С 1 апреля Россия подняла экспортные пошлины на кругляк до 25%

Москва, 1 апреля 2008, 09:43 — REGNUM  С 1 апреля Россия подняла экспортные пошлины на лес-кругляк до 25%, но не менее 15 евро за кубометр. Данная мера принята в контексте ужесточения таможенно-тарифного режима в отношении необработанной древесины.

Напомним, что первый этап повышения экспортных пошлин произошел в июле 2007 года. Тогда ставка возросла с 6,5 до 20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. С января 2009 года ожидается введение пошлины в размере 80%, но не менее 50 евро за кубометр.

Отметим, что в России ежегодно заготавливается 187 миллионов кубометров древесины, из которых 50 миллионов идут на экспорт. Основными потребителями необработанного кругляка до сих пор выступали Китай и Финляндия, однако с введением пошлин они откажутся от закупки российского леса. Уже сегодня финские лесоперерабатывающие комбинаты практически полностью перешли на сырье из Бразилии и собственный лес. В свою очередь, российские лесопромышленники начали представлять проекты по строительству и развитию мощностей по переработке леса на территории России. Согласно постановлению российского правительства инвестиционные проекты по глубокой переработке леса будут наделены преференциями, в частности, готовая продукция будет освобождаться от таможенной пошлины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.