Глава МИД Приднестровья выступил против парламента республики

Гагра, 1 апреля 2008, 00:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики Валерий Лицкай выступил с авторской статьей в газете "Приднестровье", републикованной информационным агентством "Ольвия-пресс". В ней он, в частности, подверг критике то, что парламентская делегация ПМР в ходе подготовки слушаний в Государственной думе России о признании Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии не обратилась за помощью в МИД ПМР. Именно на Верховный Совет Приднестровья В.Лицкай возложил ответственность за то, что в заявлении Государственной думы, принятом 21 марта, была высказана рекомендация изучить вопрос о признании государственной независимости только Южной Осетии и Абхазии, а не Приднестровья.

Особой критике В.Лицкай подверг спецпредставителя Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Григория Маракуцу за то, что тот возложил вину за различие в подходах Государственной думы к непризнанным республикам на самого Валерия Лицкая, который "вчистую проиграл дипломатии Молдовы".

В.Лицкай отмечает, что, в отличие от Верховного Совета ПМР, "в тесной координации со своими МИДами абхазы и осетины вели кропотливую разъяснительную работу. И когда 21 марта документ был принят, пусть не такой радикальный, как хотелось бы, Цхинвали и Сухуми могли уверенно заявить: мы сделали все возможное. Все возможное могли бы сделать и приднестровские депутаты. Если б хотели... из всего этого сегодня нужно сделать серьезные выводы. МИД ПМР, как и все предыдущие годы, готов к совместной работе. Поэтому очень хочу надеяться, что этот инцидент будет исключением в традиционной практике согласованного решения важных внешнеполитических задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail