Ректор петербургского "Военмеха": Военные центры будут пользоваться спросом у абитуриентов

Санкт-Петербург, 31 Марта 2008, 16:44 — REGNUM  "У абитуриентов учебные военные центры при высших учебных заведениях будут пользоваться спросом, так как у него появится выбор: поступать сразу в военный институт или в гражданский на военную специальность, причем в последнем случае есть ряд преимуществ", - считает ректор Балтийского государственного технического университета имени Устинова ("Военмеха") Олег Ипатов. Об этом он рассказал сегодня, 31 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам Ипатова, "срок службы по контракту после окончания военного учебного заведения составляет 5 лет, а срок контрактной службы после обучения в гражданском вузе - три года". "Кроме того, в гражданском вузе, в частности, в "Военмехе", студент получает не просто военное образование, а знание наукоемкого плана, - сказал он. - Также, военно-учебный центр не предусматривает казарменного положения, то есть обучение будет проходить по принципу военного дня". По мнению ректора, "в этом случае психологическая нагрузка на студента снижается".

Ипатов отметил, что еще одним из преимуществ учебного военного центра является определение специальности абитуриента не при общем поступлении, с ограниченным количеством мест, а при внутреннем конкурсе среди уже поступивших. По словам ректора, переход с военной кафедры в военный центр возможен обоюдно, если специальности схожи. "Тем не менее, при переходе на гражданскую специальность студент должен будет возместить Министерству обороны РФ те средства, которые были затрачены на его военное обучение, - сказал он. - Расценки мне неизвестны, но, тем не менее, учеба в военном вузе обходится студенту дороже, нежели в гражданском".

В заключение Ипатов подчеркнул, что если вновь будет принято решение о сокращений военных кафедр, его вуза это коснется в последнюю очередь. "Военмех" располагает единственным в стране методическим центром военно-морских сил в гражданском вузе, - сказал он. - Он создан еще в 1998 году, и если военные кафедры будут сокращаться, то в нашем университете она сохранится дольше всех".

Напомним, учебные военные центры в 2008 году появятся при четырех высших учебных заведениях Санкт-Петербурга: при Балтийском государственном техническом университете имени Дмитрия Устинова, при Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, при Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения и при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Всего в Санкт-Петербурге останется восемь университетов с военными кафедрами и четыре с факультетами военного обучения.

Напомним также, ранее правительство РФ приняло постановление, значительно сокращающие число военных кафедр при ряде высших учебных заведениях страны. При посещении военной кафедры, учащийся вуза освобождается от годичной службы в Вооруженных силах РФ в статусе рядового, проходит военные сборы, которые длятся не более двух месяцев, и, получив офицерское звание, уходит в запас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57