Глава Федерации профсоюзов Приднестровья: Зарплата бюджетников на 20% ниже прожиточного минимума

Тирасполь, 31 марта 2008, 16:20 — REGNUM  "В 2007 году среднемесячная зарплата одного работающего в Приднестровье составляла 1625 рублей (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Средняя зарплата в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросла на 28%, реально же с учетом инфляции - всего на 7%, в то время, как цены на продукты питания и коммунальные услуги выросли на 30-35%. Почему-то в ПМР считается нормальным движение к мировым ценам на все, что угодно, кроме цены на рабочую силу", - заявил 31 марта 2008 года председатель Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП) Владимир Сохин в эфире Первого республиканского телеканала ПМР.

По словам Сохина, "сложные экономические условия, в которых живет сейчас республика, не способствуют повышению уровня жизни населения". "В среднем в бюджетной сфере Приднестровья зарплата на 20% ниже прожиточного минимума. Среди самых низкооплачиваемых сфер - сельское и лесное хозяйство, почтовая служба, медицина и образование. В этих отраслях возникает еще одна проблема - как удержать специалистов. По статистике в 2007 года четыре тысячи трудоспособных граждан мигрировало из Приднестровья. При таких темпах к 2015 году население республики сократиться вдвое", - заявил Сохин.

"По поручению президента ПМР в настоящее время министерство экономики занято разработкой нового законопроекта "Об оплате труда работников бюджетной сферы". Для выработки указанного законопроекта создана рабочая группа, в состав которой вошли представители профсоюза работников бюджетной сферы. Надеюсь, что в ближайшее время в этой проблеме наметятся позитивные изменения", - сообщил Владимир Сохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.