Компании, работающие в сфере ИКТ, будут жить по Инновационному кодексу - Госдума

Москва, 31 марта 2008, 16:16 — REGNUM  Создание "Инновационного кодекса" обсуждали на состоявшихся в Государственной думе РФ 31 марта парламентских слушаниях на тему "Законодательное обеспечение инновационного развития экономики". Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники слушаний отмечали, что в ближайшее время необходимо внести на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законов об инновации и инновационной деятельности - основу будущего "Инновационного кодекса". Также участники обратили внимание на необходимость разработки законопроекта о национальном банке идей и технологий, законопроекта о венчурных фондах, а также о свободном программном обеспечении.

В ходе слушаний отмечалось, что законопроект о введении специального режима налогооблажения предприятий, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) может быть принят уже в весеннюю сессию. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров ("Единая Россия") заявил, что необходимо "способствовать принятию в эту весеннюю сессию закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые в обязательном порядке обеспечат переход на специальный режим налогообложения предприятий ИКТ". Он подчеркнул, что законопроект уже принят в первом чтении, и его принятие во втором и третьем чтении необходимо ускорить.

Отметим, что этот законопроект "О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" участники слушаний предлагают дополнить положением о включении "разработки программного обеспечения" в перечень научно-исследовательской деятельности.

В свою очередь говоря о введении налогового специального режима для предприятий, работающих в сфере ИКТ, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев ("Справедливая Россия") обратил внимание на необходимость увязать его с заявлениями о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Среди факторов, мешающих становлению экономики, основанной на инноватике, Пономарев отметил отсутствие предпринимательских кадров в стране. Также, по мнению депутата, необходимо обратить внимание на проблему защиты авторских прав и дальнейшее развитие технопарков. По словам Пономарева, важно принять поправки в действующее законодательство, направленные на создание саморегулирующих организаций на рынке высоких технологий, уполномоченных вести аккредитацию компаний в качестве инновационных.

Отметим, что согласно представленным на слушаниях данным Ассоциации менеджеров, потенциал роста ИКТ значительный. По разным оценкам, в том числе Министерства информационных технологий и связи РФ, он будет расти в ближайшие годы почти на 30% в год, его объем может достичь до 110 млрд долларов к 2010 году. До 40 млрд долларов из этой суммы (2,3% ВВП 2010 года) придется на рынок информационных технологий, что представляет большие возможности для роста российских компаний, отмечает Ассоциация менеджеров. Эти цифры, отмечают специалисты, сопоставимы с сегодняшней долей сектора в структуре ВВП стран Западной Европы.

Если экономика России не будет развиваться более быстрыми темпами, а это вполне возможно, учитывая, что ни один из сценариев МЭРТа, включая самый оптимистический не предполагает роста даже на 7% в год, то доля ИТ-отрасли в ВВП страны составит к 2010 году менее 2%, что нельзя назвать удовлетворительным, утверждают в Ассоциации менеджеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу