Создание "Инновационного кодекса" обсуждали на состоявшихся в Государственной думе РФ 31 марта парламентских слушаниях на тему "Законодательное обеспечение инновационного развития экономики". Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники слушаний отмечали, что в ближайшее время необходимо внести на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законов об инновации и инновационной деятельности - основу будущего "Инновационного кодекса". Также участники обратили внимание на необходимость разработки законопроекта о национальном банке идей и технологий, законопроекта о венчурных фондах, а также о свободном программном обеспечении.

В ходе слушаний отмечалось, что законопроект о введении специального режима налогооблажения предприятий, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) может быть принят уже в весеннюю сессию. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров ("Единая Россия") заявил, что необходимо "способствовать принятию в эту весеннюю сессию закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые в обязательном порядке обеспечат переход на специальный режим налогообложения предприятий ИКТ". Он подчеркнул, что законопроект уже принят в первом чтении, и его принятие во втором и третьем чтении необходимо ускорить.

Отметим, что этот законопроект "О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" участники слушаний предлагают дополнить положением о включении "разработки программного обеспечения" в перечень научно-исследовательской деятельности.

В свою очередь говоря о введении налогового специального режима для предприятий, работающих в сфере ИКТ, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев ("Справедливая Россия") обратил внимание на необходимость увязать его с заявлениями о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Среди факторов, мешающих становлению экономики, основанной на инноватике, Пономарев отметил отсутствие предпринимательских кадров в стране. Также, по мнению депутата, необходимо обратить внимание на проблему защиты авторских прав и дальнейшее развитие технопарков. По словам Пономарева, важно принять поправки в действующее законодательство, направленные на создание саморегулирующих организаций на рынке высоких технологий, уполномоченных вести аккредитацию компаний в качестве инновационных.

Отметим, что согласно представленным на слушаниях данным Ассоциации менеджеров, потенциал роста ИКТ значительный. По разным оценкам, в том числе Министерства информационных технологий и связи РФ, он будет расти в ближайшие годы почти на 30% в год, его объем может достичь до 110 млрд долларов к 2010 году. До 40 млрд долларов из этой суммы (2,3% ВВП 2010 года) придется на рынок информационных технологий, что представляет большие возможности для роста российских компаний, отмечает Ассоциация менеджеров. Эти цифры, отмечают специалисты, сопоставимы с сегодняшней долей сектора в структуре ВВП стран Западной Европы.

Если экономика России не будет развиваться более быстрыми темпами, а это вполне возможно, учитывая, что ни один из сценариев МЭРТа, включая самый оптимистический не предполагает роста даже на 7% в год, то доля ИТ-отрасли в ВВП страны составит к 2010 году менее 2%, что нельзя назвать удовлетворительным, утверждают в Ассоциации менеджеров.