Североуральск может оказаться на грани вымирания (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 31 марта 2008, 13:01 — REGNUM  Стихийная забастовка на шахте "Красная шапочка" может привести к серьёзным последствиям, считает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Как он сообщил 31 марта корреспонденту ИА REGNUM, сейчас на руднике работают около 5 000 человек, средняя зарплата составляет 18 300 руб. По словам работодателей, повышение зарплаты на 50%, как того требуют бастующие, сделает североуральский боксит нерентабельным, проще использовать тиманский и гвинейский.

С другой стороны, как отметил Ветлужских, основные потребители рудника с неохотой используют тиманский боксит, так как тот не совсем подходит по технологии. "Так или иначе, СУБР - градообразующее предприятие и остановка шахт приведет к тому, что порядка 5 тыс. рабочих вынуждены будут уйти в простой, получая 2/3 зарплаты (или вообще тарифа, как настаивают работодатели). Многие из рабочих набрали кредитов, и в случае простоя просто не смогут выплачивать их, попадая в долговую яму. Государство должно быть готово к ситуации, когда почти целый город останется без средств к существованию", - пояснил председатель Федерации профсоюзов.

"В случае такого кризиса должны быть, так сказать, в рабочем состоянии муниципальные и областные программы для поддержки людей. Ситуация непростая, но Федерация профсоюзов Свердловской области будет - во имя интересов тысяч людей - делать все возможное для возобновления работы шахт и начала большого переговорного процесса", - заключил Ветлужских.

Между тем, 1 апреля в одном из судов по иску РУСАЛа будет рассматриваться законность забастовки шахтёров. Если она будет признана незаконной, то административная ответственность за нарушение закона будет наложена на организаторов акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.