В Воронеже будут проводиться сложнейшие операции по слухопротезированию у детей

Воронеж, 31 марта 2008, 12:59 — REGNUM  С 31 марта в течение трех дней в Воронежской областной детской клинической больнице №1 будут проводиться сложнейшие операции по слухопротезированию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

Как подчеркнул главный врач ОДКБ №1 Анатолий Швырев, подобные уникальные операции по возвращению слуха детям от двух до пяти лет с врожденной тугоухостью проводятся в нашей области впервые. До этого малышей направляли в федеральные клиники. Для проведения сложнейших операций из Москвы прибыла бригада специалистов во главе с профессором Научно-практического центра аудиологии и сурдологии Росздрава Владимиром Федосеевым. За три дня они выполнят девять операций по слухопротезированию.

Каждая операция обходится в 1,2 -1,3 млн рублей, но для родителей маленьких пациентов она будет полностью бесплатной. Финансирование осуществляется за счет федеральной программы по слухопротезированию.

По информации из главного управления здравоохранения, с реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье" в Воронежской области значительно выросли объемы оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи населению. В 2007 году произведено уже 1062 операции на сердце (в 2006 году - 725), 406 - с искусственным кровообращением (2006 г. - 265), 248 - по аортокоронарному шунтированию (2006 г. - 148), 304 операции по эндопротезированию тазобедренных суставов (в 2006 г. - 259), 12000 эндовидеоскопических операций, восемь операций по пересадке донорской почки. Все активней в областных клиниках осуществляются операции на сердце грудным детям с врожденными пороками сердца: в минувшем году было проведено семь таких операций против трех в 2006 году. Более 3000 жителей области, из них свыше 1000 детей, в 2007 году были направлены на консультацию и лечение в федеральные клиники. Кроме того, областное здравоохранение доказало свою конкурентоспособность на федеральном уровне: регион получил 660 квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета непосредственно на месте. Все 660 операций жителям как Воронежской, так и Липецкой и Тамбовской областей выполнили специалисты Воронежской областной клинической больницы №1. Губернатор Владимир Кулаков добился от федеральных властей и такого важного решения, как строительство в нашей области с участием федерального финансирования трех крупнейших центров высокотехнологической медицинской помощи - кардиохирургического, перинатального и онкологического.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.