Оппозиция не поддержит главного кандидата на пост председателя Сейма Литвы

Вильнюс, 31 марта 2008, 12:29 — REGNUM  Председатель крупнейшей оппозиционной фракции в Сейме Литвы "Союз Отечества" (консерваторы), вице-спикер Сейма, председатель парламентского комитета по делам Европы Андрюс Кубилюс сегодня, 31 марта, одобрил решение спикера Сейма Виктораса Мунтянаса уйти с поста председателя парламента. "Его можно только поздравить, что не ждал вотума недоверия и повел себя уверенно", - заявил Кубилюс на пресс-конференции в Сейме Литвы.

В то же время, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидер оппозиционной партии считает, что у правящего большинства есть все возможности вынести ему самому вотум недоверия, который будет рассмотрен завтра, 1 апреля. "Я не чувствую себя виновным в том, что мне инкриминируют, но у коалиции большинство - у них есть все возможности и необходимое количество голосов. Но даже если это произойдет, это только оценка работы нашей партии. В России и Китае с оппозицией тоже расправляются, посмотрим, в каком направлении движется Литва", - заявил Кубилюс.

Возвращаясь к теме спикера Сейма, глава консерваторов раскритиковал спецслужбы Литвы, которые "не могут удержать собственную секретную информацию и она попадает в СМИ" (видеозапись передачи Мунтянасом двух тысяч литов каунасскому чиновнику - прим. ИА REGNUM). "Можно сделать вывод, что спецслужбы до сих пор используются различными группировками в своих целях. Ими манипулируют", - считает вице-спикер Сейма.

Говоря о кандидатуре на пост главы парламента социал-демократа Чесловаса Юрщенаса, Кубилюс заявил, что его кандидатуру оппозиция не поддержит просто ради того, "чтобы проверить, как работает большинство, раз оно себя им декларирует". Кубилюс также призвал правительство уйти в отставку, так как, по его мнению, "в правительстве ситуация еще трагичнее, чем в Сейме, который постоянно критикуют". Правительство и президент Литвы подверглись критике еще и за то, что не высказали никакой позиции по отношению к событиям в Тибете, "тогда как многие руководители стран уже отказались ехать на Олимпиаду или даже вообще посылать свои команды".

Напомним, парламентарии собрали подписи для рассмотрения вопроса о недоверии спикеру из-за того, что Мунтянас подозревается в даче взятки. Скандал и подозрения в коррупции возникли из-за появившейся видеозаписи, на которой Викторас Мунтянас передает деньги "за услугу" каунасскому чиновнику. Сам спикер не отрицает факта передачи денег, но утверждает, что они предназначались не чиновнику, а проектировочной компании, которая должна была спроектировать разделение двух земельных участков дальнего родственника Мунтянаса.

Викторас Мунтянас заявил, что готов уйти в отставку. На пост спикера Сейма в настоящий момент выдвигают вице-спикера Чесловаса Юрщенаса.

Напомним также, в октябре 2008 года в Литве состоятся выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.