Армении следует научиться жить при условиях роста цен: эксперт

Ереван, 31 марта 2008, 11:44 — REGNUM  Одной из основных причин роста цен в Армении является повышение цен на топливо на международном рынке. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава управления по регулированию внутреннего рынка Министерства торговли и экономического развития Гагик Кочарян. По его словам, Армения не может избежать роста цен, так как почти все продукты, в том числе и пшеницу, импортирует из-за рубежа, в частности из России.

"С февраля 2008 года Россия установила таможенную пошлину, ограничивающую объем ввоза пшеницы, что не могло не озадачить правительство Армении. Основная политика, которая ведется по направлению выхода из этой ситуации, направлена на расширение объемов собственной промышленности, а также субсидирование этой сферы", - отметил он. По его словам, госбюджетом Армении на 2008 год предусмотрено выделить 1,6 млрд. драмов для развития сельскохозяйственной промышленности, а также поставлена задача зафиксировать все поступления вследствие роста в госбюджет и направить эти средства на оказание помощи необеспеченным слоям населения с тем, чтобы рост цен не сильно отразился на них.

Оппонируя Кочаряну, эксперт по экономическим вопросам Ашот Егиазарян заметил, что деятельность правительства в данном направлении неэффективна. "Допустим, на международном рынке наблюдается рост цен, но это вовсе не означает, что соответствующим органам Армении следует лишь озвучивать причины роста вместо того, чтобы осуществлять контроль над возможными последствиями", - отметил он, добавив, что, если не приступить к более активным действиям, настанет момент, когда уже и контролировать рост цен будет невозможно.

По его мнению, компенсировать рост цен можно при помощи увеличения объемов экспорта собственной продукции, для чего следует искать новые рынки. Он также отметил, что в создавшейся ситуации нельзя игнорировать и социальную сторону вопроса, поскольку "ее нерешенность приведет к отсутствию доверия к властям и ситуация станет более хаотичной".

Эксперт полагает, что созданию подобной ситуации способствовала и монополизация экономики Армении, методы борьбы с которой известны всем, и правительству в том числе. Это, прежде всего, денежно-кредитная политика, политика, защищающая конкуренцию, и компенсация. По мнению Ашота Егиазаряна, дальнейший рост цен в Армении неизбежен и он еще долго продлится, стране просто следует научиться жить при условиях роста цен. "Сегодня во всем мире наблюдается глобальная тенденция роста цен, что обусловлено дефицитом ресурсов и ростом числа населения, многие страны истратили свои ресурсы, другие же желают продавать эти ресурсы за более высокие цены", - отметил он. Эксперт подчеркнул, что глобальная тенденция не может не отразиться на Армении, так как экономика страны очень чувствительна.

Отметим, что, по данным Министерства торговли и экономического развития Армении, только с 5 по 10 марта 2008 года цена хлеба повысилась на 13%, цена муки - на 9,7%, риса - на 29,6%, растительного масла - на 5,8%, масла - на 2,1%, а цена сахара на 5,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США