Хасан Бароев возглавит сборную России по греко-римской борьбе на чемпионате Европы

Москва, 29 марта 2008, 13:43 — REGNUM  Определен окончательный состав сборной России по греко-римской борьбе на чемпионат Европы в финском Тампере 1 - 6 апреля. Самый титулованный спортсмен - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира в супертяжелой весовой категории Хасан Бароев - возглавит сборную России.

"Состав команды на этот чемпионат Европы можно назвать условно экспериментальным, - сообщил агентству "Весь спорт" главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. - Сразу трое - победители престижного турнира Поддубного этого года Аслан Абдуллин (весовая категория до 60 кг) и Олег Шокалов (до 84 кг), а также призер юниорского первенства мира-2006 Руслан Белхароев (до 66 кг) - являются чистыми дебютантами, никогда до этого не выходившими в форме сборной на официальных турнирах. Всего второй сезон проводят в составе команды призер чемпионата мира-2007 Назир Манкиев (до 55 кг) и чемпион России-2007 Евгений Попов (до 74 кг). Более-менее опытным можно назвать, пожалуй, только призера чемпионатов России, участника чемпионата мира-2006 Асланбека Хуштова (до 96 кг). Ну и, естественно, возглавит команду олимпийский чемпион Хасан Бароев (до 120 кг), он в этот раз будет и самым опытным, и самым титулованным. В каждом весе обоснования нашему решению разные. Скажем, в категориях до 55 кг, до 60 кг, до 96 кг и до 120 кг Манкиев, Абдуллин, Хуштов и Бароев соответственно выглядят сильнее всех, что доказали недавние турнир Поддубного и Кубок мира. В категориях до 66 и до 74 кг у нас до сих пор нет олимпийских лицензий, поэтому в них мы решили выставить молодых Белхароева и Попова. Они, во-первых, попытаются решить эту задачу своими силами, а во-вторых, позволят целенаправленно подготовиться к апрельской олимпийской квалификации основным ребятам: олимпийскому чемпиону Вартересу Самургашеву, чемпиону Европы Михаилу Иванченко (до 74 кг) и призеру чемпионатов мира и Европы Сергею Коваленко и обладателю Кубка мира-2008 Амбако Вачадзе (до 66 кг). Кстати, нет у нас олимпийской лицензии и в весе до 96 кг, но тут, полагаю, Асланбек Хуштов приложит все усилия для ее получения уже на чемпионате Европы. Что касается категории до 84 кг, то бесспорный мировой лидер, действующий чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион Алексей Мишин по плану этот турнир пропускает".

Гоги Когуашвили также обозначил планы команды на чемпионат Европы. "Про олимпийские лицензии в трех весовых категориях я уже сказал. В остальном не буду оригинален. Задача для каждого российского борца на любом турнире - только победа. И это, поверьте, не громкие слова. Так как готова сейчас наша команда - так она не было готова уже давно. Это мое субъективное мнение подтверждают специалисты, побывавшие на последних сборах. Не верите - на чемпионате Европы увидите сами", - пообещал Когуашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.