Президент Нагорного Карабаха: Наличие развитого Кашатага укрепит наши позиции в переговорном процессе

Степанакерт, 29 марта 2008, 12:58 — REGNUM  В райцентре Бердзор Кашатагского (Лачинского) района Нагорного Карабаха продолжается трехдневная конференция, посвященная развитию данного района. "То, что вы сегодня здесь и участвуете в этом важнейшем мероприятии, свидетельствует о том, что наши сестры и братья в различных концах света неотделимы от судьбы Кашатага и, следовательно, Армении и Арцаха. Эта конференция, посвященная развитию Кашатага, первая в своем роде, и я надеюсь, что она станет основой для проведения в будущем подобных мероприятий. Это будет содействовать эффективному решению существующих в районе проблем и осуществлению программ, направленных на его дальнейшее развитие", - сказал президент НКР Бако Саакян, выступая на открытии конференции.

При этом он отметил, что "Кашатагский район является единицей, имеющей важное стратегическое значение для всего армянского народа". "Не случайно, что наш противник примерно за 70 лет превратил эту территорию в клин между Арменией и Арцахом. С мая 1992 года роль района резко изменилась, и освобожденный в тот период узкий участок стал для арцахцев действительно "дорогой жизни". Осознавая как политическую, так и экономическую важность Кашатага, всю ответственность за его будущее, мы все вместе должны приступить к делу развития района, создать стабильную и конкурентоспособную экономику, поднять уровень благосостояния народа, улучшить жизненные условия людей. Это императив сегодняшнего дня, и этого требуют интересы нашей национальной безопасности", - сказал Бако Саакян.

Вместе с тем глава Нагорного Карабаха отметил, что "наличие сильного, развитого и заселенного Кашатага создаст стабильные предпосылки для укрепления позиций как в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, так и на передовой линии, делая ее более защищенной и безопасной". "В этом и в предстоящие годы существенно увеличатся объемы выделяемых на развитие района средств. Бюджет Кашатагского района в 2008 году составляет 3,7 млрд. драмов, что примерно на 40% превышает показатель предыдущего года. Для капитального строительства предусмотрен 1 млрд. драмов, в сфере капитальных вложений - 400 млн. драмов. Эти тенденции пропорционального развития будут сохранены и в будущем", - отметил Бако Саакян. При этом президент сообщил, что параллельно с экономическим развитием района предусмотрены также преобразования, направленные на улучшение социального положения населения.

Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте напоминает, что в работе конференции в Бердзоре принимают участие представители 40 организаций армянской диаспоры, а также отдельные предприниматели и благотворители. В ходе конференции будут представлены различные программы, призванные стимулировать комплексное развитие указанного района, обеспечить стабильный экономический рост, решить проблемы образования и здравоохранения, улучшить демографическую ситуацию и др. Участники мероприятия посетят все села района и ознакомятся с ситуацией на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.