Правительство Москвы намерено позаботиться о безопасности и комфортности армейской службы молодых москвичей

Москва, 29 марта 2008, 12:05 — REGNUM  Правительство Москвы приложит усилия к тому, чтобы обеспечить для московских новобранцев возможность проходить службу большими компактными группами. Кроме того, власти города намерены систематически контролировать условия прохождения молодыми москвичами службы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" (г. Москва) Татьяна Кузнецова в ходе пресс-конференции в Москве 28 марта. По ее словам, с такими заявлениями выступила накануне на расширенном заседании городской призывной комиссии первый заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова.

Комментируя эти заявления, Татьяна Кузнецова высказала одобрение такого подхода. Она также отметила, что первая вице-мэр подчеркнула необходимость осуществления всех мероприятий по призыву строго в рамках закона. "Людмила Швецова порадовала нас и тем, что предложила вести мониторинг того, что будет происходить с молодыми людьми после их возвращения со службы", - отметила Кузнецова. По ее словам, сбор таких данных позволит оценить реальное влияние службы по призыву на становление личности и на судьбы молодых людей. В то же время правозащитница обратила внимание на все еще имеющие место нарушения, носящие особенно массовый характер при приписке призывников к военкоматам. Наиболее грубое из них - недопуск родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в военкомат и на заседание медицинской комиссии. Часто это ведет к тому, что призывники не могут должным образом проинформировать врачей о состоянии своего здоровья и необоснованно получают пометку "годен" в своих личных делах, отметила она.

Татьяна Кузнецова также с возмущением отозвалась о распространенной при приписке унизительной практике, когда несовершеннолетних мальчиков, проходящих медицинскую комиссию, сразу же заставляют раздеться до трусов и в таком виде проходить всех врачей. "Никакой ЛОР или стоматолог не должен смотреть призывника раздетым! - подчеркнула она - Не чем иным, как психологическим давлением, мы не можем это объяснить".

Как отметил координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, при приписке и позднее, при принятии решения о призыве, военно-медицинская комиссия производит всего лишь медицинское освидетельствование призывника, а не полноценное обследование. Таким образом, объективность оценки его здоровья всецело зависит от предоставления самим призывником медицинских документов. В связи с этим он обратился с призывом к родителям мальчиков со всей ответственностью подходить к документированию состояния здоровья своих сыновей с момента рождения до наступления призывного возраста, а также добиваться реализации своего законного права представлять их интересы, в том числе на основании генеральной доверенности, выданной им призывником. "Мы не призываем никого "косить", но ситуация в нашей стране такова, что примерно 50% призывников не годны к службе в армии. Именно эти призывники должны внимательно отнестись к своему здоровью. Закон "О воинской обязанности и военной службе" дает возможности отстаивать свои права. Самое главное - знать свои права и уметь ими пользоваться, - подчеркнул он. - В военкомате ведут себя с вами так, как вы позволяете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв