Правозащитники прогнозируют напряженность в обществе во время призыва

Москва, 29 Марта 2008, 11:39 — REGNUM  Предстоящий весенний призыв, по прогнозу правозащитников, может пройти с большим количеством нарушений. Также возможен всплеск проявлений неуставных отношений в воинских частях, где встретятся призывники трех призывов - завершающие свою службу "двухгодичники", "полуторагодичники", призванные в 2007 году, и "одногодичники", которые впервые будут призваны в ближайшее время. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие опасения высказали участники пресс-конференции в Москве 28 марта, организованной общественной инициативой "Гражданин и армия".

Напомним, что 1 апреля в Российской Федерации начинается очередной призыв на военную службу. Как отметил координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, весенний призыв 2008 года имеет ряд особенностей, связанных с тем, что это первый призыв после завершения ФЦП "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004 - 2007 годы. Как планировалось, контрактники - солдаты и сержанты - должны были служить на должностях, определяющих боеспособность войск, а призывники на остальных, вспомогательных. Целями призыва, таким образом, должны были стать поддержание мобилизационного резерва и подготовка к службе по контракту. К сожалению, в полной мере реализовать данную программу не удалось, констатировал Кривенко. Вместо 144 тысяч. военнослужащих-контрактников на службу удалось привлечь только 99 тыс., не созданы привлекательные условия для прохождения службы по контракту - низка заработная плата, плохо обстоит дело с обеспеченностью жильем семейных контрактников. Лишь одна Федеральная пограничная служба ФСБ РФ смогла в установленные сроки полностью перейти на контрактную основу службы и создать для своих военнослужащих устраивающие их условия.

При этом после сокращения с 2008 г. срока службы по призыву до одного года Министерство обороны столкнулось с необходимостью увеличения призыва, что изначально не планировалось. Как ожидается, план весеннего призыва 2008 года по сравнению с весенним призывом 2007 года будет увеличен примерно на 20%, а план осеннего призыва - в полтора-два раза. Кроме того, напомнил Сергей Кривенко, по инициативе военного ведомства была произведена отмена ряда социальных отсрочек, в том числе для призывников, осуществляющих уход за родственниками-инвалидами, для молодых отцов и юношей, жены которых вскоре ожидают рождения ребенка. Одновременно продление срока призыва с 30 июня до 15 июля привело к тому, что призывники, достигшие 18 лет и оканчивающие школу или другое учебное заведение, не смогут продолжить образование, т. к. будут призваны в армию. По мнению правозащитников, все это вызовет определенную напряженность в обществе в связи с призывом. "За ошибки военных приходится расплачиваться обществу", - констатировал Кривенко.

Правозащитники отметили, что компенсация, назначенная женам призываемых - 6 тыс. рублей, - явно недостаточна, учитывая, что в 2008 г. средняя заработная плата по стране достигла 14 тыс. рублей в месяц. Как ожидается, отмена отсрочек для молодых отцов может увеличить призывную базу на 90 тыс. человек в год. "Очень обидно, что в Год семьи отменена отсрочка молодым отцам, - отметила руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" (г. Москва) Татьяна Кузнецова. - Их и так немного, и на обороноспособности страны их призыв не скажется. Совершенно непонятно, зачем было это делать".

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что утверждения о том, что вследствие отмены социальных отсрочек все молодые люди, пользовавшиеся ими, теперь подлежат призыву, являются дезинформацией. В соответствии с законом, все отсрочки, полученные призывниками до начала 2008 года, продолжают действовать до истечения оснований для их получения. Между тем, несмотря на нарушения, сама по себе военная служба пользуется уважением в обществе - об этом свидетельствуют высокие конкурсы в кадетские классы и военные училища, отметили правозащитники. В связи с этим представители правозащитных организаций, входящих в общественную инициативу "Гражданин и армия", заявили, что видят свою задачу в том, чтобы добиваться максимально полного соблюдения законодательства при призыве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми