Молдавский эксперт: Пакет предложений Кишинева по приднестровскому урегулированию не содержит ничего интересного для Москвы

Кишинёв, 28 марта 2008, 23:40 — REGNUM  "Урегулирование приднестровского конфликта, которое было бы принято населением, политическими классами обоих берегов Днестра, а также внешними игроками, в 2008 году невозможно", - заявил в ходе прошедшей в Кишиневе конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдавии Андрей Попов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, интересы всех задействованных игроков довольно далеки, и вряд ли они сблизятся в столь краткие сроки. "Даже на правом берегу Днестра нет консенсуса относительно позиции на переговорах. В свою очередь, Москва больше не верит декларациям. Кремлю нужны гарантии и рычаги влияния. Такими рычагами могли бы быть представительство приднестровцев в центральных органах власти объединенного государства, позволяющее им заблокировать определенные политические решения, и сохранение российского военного присутствия в регионе. Предложенный Кишиневом пакет соглашений не предполагает уступок ни по одному из этих моментов. Поэтому реального изменения в позиции Москвы нет", - отметил Попов.

Как полагает эксперт, сейчас в Кишиневе идет процесс "ломки иллюзий". "Молдавские власти стоят перед выбором. Либо будет сохранена установка на разрешение приднестровского конфликта в 2008 году, и тогда Кишиневу придется идти на серьезные уступки. Либо следует признать, что в нынешних условиях урегулирование в 2008 году невозможно, и тогда необходимо строить новую многомерную почву для решения этого вопроса в будущем", - подвел итог Андрей Попов.

Напомним, 26-27 марта 2008 года в Кишиневе прошла двухдневная международная конференция под названием "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В форуме, организованном Ассоциацией по внешней политике (АВП) при поддержке посольства Великобритании в Кишиневе, приняли участие политики, дипломаты, представители международных организаций. Российскую сторону на мероприятии представляли первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин и ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.