Приднестровье должно настаивать на сохранении миротворческой операции - приднестровский депутат

Кишинёв, 28 Марта 2008, 22:51 — REGNUM  "Крупные политические силы, в том числе и Россия, рассматривают Молдавию и Приднестровье как разменную монету в очень крупной внешнеполитической игре. Западу выгодно, чтобы здесь "не пахло русским духом", и он готов пойти на всё, чтобы здесь не было российской составляющей - миротворческой операции и как таковой российской военной базы. Нельзя сказать, что эти потуги оправданны, потому что это далеко не последнее слово в варианте урегулирования", - заявил 28 марта депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления американского политолога The Jamestown Foundation (Вашингтон) Владимира Сокора о том, что между Россией и Западом существует определенная конкуренция в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

"Россия сейчас живет иллюзиями, созданными президентом Ворониным о том, что Молдавия навечно сохранит свой нейтральный статус, - продолжил приднестровский парламентарий. - Ничего вечного не бывает. Обманув Россию в очередной раз, через некоторое время этот нейтральный статус будет отменен в обмен на партнерство в рамках программы натовской "Партнерство ради мира" или на полноправное членство в НАТО (11 марта 2008 года в интервью газете "Коммерсантъ" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО - прим. ИА REGNUM). Если правящая верхушка Украины добьется вхождения республики в НАТО, то судьба молдавского государства как нейтрального будет предрешена".

По мнению Олега Гудымо, Приднестровье должно продолжать настаивать на постоянном расположении на своей территории российской армии. "Миротворческая операция должна продолжаться до тех пор, пока не будет найдено взаимоприемлемое решение урегулирования. Для Приднестровья расположение российских войск на берегах Днестра - одна из важнейших гарантий мира и цивилизованного разрешения приднестровского конфликта. Вариант урегулирования проблемы может быть только один: спустя практически 20 лет с начала конфликта нужно строить только два самостоятельных государства. Когда такая политическая воля со стороны Молдавии будет проявлена, начнется строительство равноправного и взаимовыгодного сотрудничества двух государств на берегах Днестра", - считает депутат.

Напомним, 26-27 марта 2008 года в Кишиневе прошла двухдневная международная конференция "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". Как заявил в своем выступлении американский политолог молдавского происхождения, ведущий аналитик The Jamestown Foundation (Вашингтон) Владимир Сокор, "существует определенная конкуренция между Россией и Западом в процессе урегулирования приднестровского конфликта". Говоря об инициативе президента Молдавии Владимира Воронина относительно международного признания нейтрального статуса Молдавии, американский политолог отметил, что данная инициатива может обсуждаться в том случае, если ее реализация способна привести к выводу российских войск из Приднестровья. "Это может быть сделано, но не ранее решения других вопросов, касающихся переговорного процесса и вывода российских войск", - сказал Сокор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира