Президент Грузии предлагает Абхазии создание совместных свободных экономических зон в Очамчире и Гали и "неограниченную автономию"

Гагра, 28 марта 2008, 19:10 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал власти Абхазии немедленно сесть за стол переговоров и обсудить два предложения грузинской стороны - создание свободных экономических зон в Очамчире и Гали и модель интеграции в Грузию, включающую "практически неограниченную автономию, широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии", передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом президент Грузии заявил 28 марта в ходе выступления в Грузинском фонде стратегических и международных исследований (GFSIS).

"Мы хотим предложить абхазам альтернативу. Что касается экономики, то мы предлагаем создать большие свободные экономические зоны в Очамчире и Гали. Мы уже приняли соответствующие законы - в Поти и вообще в Гурии-Самегрело, а теперь предлагаем вместе создать аналогичные зоны в Очамчире и Гали, вместе - я имею в виду Сухуми и Тбилиси, без всяких других участников. Большие международные свободные экономические зоны, под контролем де-факто абхазских и грузинских властей. Естественно свободная экономическая зона означает свободу, а не менее контроля, больше свободы. Мы предлагаем, освоить опустевшие Очамчире и Гали посредством свободных экономических зон. В Очамчире есть порт, который для этой цели очень важен. Кроме того, большая территория вдоль Очамчире вообще не освоена, и я предлагаю немедленно начать переговоры по экономическому развитию этой территории", - заявил Михаил Саакашвили.

"Второй вопрос, который мы им предлагаем - это представительство абхазского общества абсолютно во всех органах власти Грузии. Мы предлагаем им пост вице-президента, и мы предлагаем им право наложения вето на все решения центральных властей, которые касаются их конституционного статуса, который будет установлен в будущем, их культуры, языка и всех остальных необходимых для сохранения и развития этнической группы важных предпосылок. Мы предлагаем им право вето наряду с тем, что у них будет гарантированное представительство в парламенте Грузии и всех других государственных органах, включая вице-президента", - отметил он. "Это необычный шаг. Но мы готовы сделать этот шаг в ближайшие недели. Если переговоры начнутся, мы и завтра готовы их завершить и вместе решить конституционные и другие вопросы. И я уверен, что к этому присоединится не только действующий парламент Грузии, но и будущий парламент, абсолютно все политические представители", - заявил Михаил Саакашвили.

"Мы готовы предложить Абхазии многие другие конкретные гарантии безопасности, в переходных ситуациях, в ходе которых должно постепенно произойти слияние - но поэтапно и без всякой спешки - наших структур безопасности. Будет создано единое таможенное и пограничное пространство и естественно, полная автономия на месте, с учетом того, что у них - еще раз повторяю, будет представительство на центральном уровне, и они смогут принимать серьезное участие во всех основных решениях", - сказал президент. "Но что самое главное, мы предлагаем им незамедлительно начать переговоры. Не существует вопроса, который мы и абхазы не можем решить путем переговоров, за исключением распада Грузии. Все остальное - практически неограниченную автономию, широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии - все это они могут гарантированно получить, в том числе при участии международных гарантов и при их содействии", - заявил Саакашвили. "Мы просим подключиться к этому процессу Российскую Федерацию, которая сегодня является не посредником в урегулировании конфликта, а его участником. И мы просим ее от участия в конфликте перейти к посредничеству", - подчеркнул президент, добавив, что "сегодняшний формат - неприемлем, и все должны работать по радикальному изменению этого формата". По его словам, своими односторонними действиями Россия практически лишилась юридических основ решать вопросы в качестве посредника, так что "она не посредник - даже формально". "Но мы предлагаем ей посредничество вместе с остальным мировым содружеством. И если мы поработаем над этим вопросом, я уверен - лед тронется", - заявил Михаил Саакашвили.

"В противном случае, всю Грузию, в том числе абхазов впереди ждет очень неопределенное и полное рисков будущее. И мы должны сделать все, чтобы жертвой этой большой геополитической игры не стали интересы этой маленькой нации, не стал под сомнение вопрос их физического и культурного выживания. Этот народ должен развиваться и ощущать, что Грузия для них не проблема, а что Грузия помогает им в сохранении и развитии нации", - сказал президент Грузии. "Мы надеемся, что это предложение будет соответствующим образом оценено, поддержано, и что самое главное - как минимум начнется дискуссия по всем этим вопросам", - заявил Михаил Саакашвили. "Сегодня у нас в Грузии есть консенсус относительно того, что нам нужен мир, нужно сохранение государственности Грузии, объединение, и мы как никогда - созревшие и открытые для того, чтобы даже самые сложные проблемы решать путем единого диалога и консенсуса. Призываем всех подключиться к процессу этого диалога, мы будем благодарны всем фасилитаторам", - отметил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?