Эксперт: В октябре будет отмечаться 30-летие Великой хартии здравоохранения, принятой в Алма-Ате

Астана, 28 марта 2008, 15:40 — REGNUM  В октябре текущего года в Алма-Ате будет отмечаться 30-летие Великой хартии здравоохранения, принятой в 1978 году в Алма-Ате Международной конференцией по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. Об этом сегодня, 28 марта, в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым отметил президент Казахской академии питания, академик Торегельды Шарманов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Казахстан.

Как сообщает пресс-служба, Шарманов отметил, что Алма-Атинская декларация, вошедшая в историю как Великая хартия здравоохранения ХХ века, является одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в котором впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.

Пресс-служба информирует, что после встречи с президентом Казахстана, на которой были подняты вопросы взаимосвязи здоровья казахстанцев с качеством питания, президент Академии питания отметил в беседе с журналистами, что семь главных факторов, определяющих уровень здоровья населения, связаны с проблемами питания. При рациональном питании можно существенно сократить смертность от сердечно-сосудистой патологии, особенно среди граждан возрастной категории свыше 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.