Оппозиция инициировала вынесение вотума недоверия спикеру Сейма Литвы

Вильнюс, 28 марта 2008, 14:27 — REGNUM  Оппозиционная фракция Рабочей партии не стала дожидаться добровольной отставки председателя Сейма Виктораса Мунтянаса и сегодня, 28 марта, зарегистрировала в литовском парламенте процедуру обсуждения вынесения вотума недоверия. Об этом ИА REGNUM сообщили в Сейме Литвы.

Напомним, депутаты Рабочей партии выставили ультиматум спикеру Сейма с требованием уйти в отставку сегодня до 10 часов утра. Поскольку их требование не было воспринято, оппозиция сдержала свое обещание и инициировала вынесение вотума недоверия до добровольной отставки спикера, которую он пообещал оформить на следующей неделе.

Напомним, парламентарии собрали подписи для рассмотрения вопроса о недоверии спикеру из-за того, что Мунтянас подозревается в даче взятки. Скандал и подозрения в коррупции возникли из-за появившейся видеозаписи, на которой Викторас Мунтянас передает деньги "за услугу" каунасскому чиновнику. Сам спикер не отрицает факта передачи денег, но утверждает, что они предназначались не чиновнику, а проектировочной компании, которая должна была спроектировать разделение двух земельных участков дальнего родственника Мунтянаса.

Викторас Мунтянас заявил, что готов уйти в отставку. На пост спикера Сейма в настоящий момент выдвигают вице-спикера Чесловаса Юрщенаса.

Напомним также, в октябре 2008 года в Литве состоятся выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.