Задержания граждан удручают: временный поверенный в делах США в Армении

Ереван, 28 марта 2008, 14:24 — REGNUM  Власти Армении несколько отклонились от пути демократизации страны. Подобную точку зрения на пресс-конференции 28 марта в Ереване высказал временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в последние месяцы в Армении наблюдаются явные упущения в таких вопросах как свобода слова, становление гражданского общества и избирательные процессы. Дипломат выразил беспокойство своей страны относительно имевших место событий, в частности, "случаи, зарегистрированные в день выборов, процесс пересчета голосов, трагические события 1-2 марта, ограничения деятельности свободы слова, назначение чрезвычайного положения, массовые аресты".

Пеннингтон подчеркнул, что один вопрос, когда людей арестовывают или задерживают за применение насилия или участие в грабежах, и совершенно другой вопрос, когда подобные действия совершаются в отношении мирных граждан, за одно их участие в акциях или за политические взгляды. "Эта группа людей должна быть четко отделена, они ни в коем случае не должны оказаться в тюрьмах", - заявил временный поверенный, отметив, что наблюдаемые в настоящее время тенденции в Армении крайне беспокоят Соединенные Штаты. По словам американского дипломата, США удручают массовые задержания и приводы граждан с Северного проспекта, зарегистрированные в последние дни. "Мы не считаем подобные методы конструктивными, наоборот это может еще более настроить общество и обострить ситуацию", - заявил Пеннингтон.

Напомним, что сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна оспаривают итоги президентских выборов в Армении 19 февраля, согласно которым победу одержал премьер-министр Серж Саркисян. В результате столкновений 1-2 марта между сторонниками экс-президента и полицейскими силами есть жертвы. 1 марта в Ереване было введено чрезвычайное положение, срок которого истек 21 марта. Однако в соответствии с новым законом об организации массовых мероприятий, шествий и митингов, городской муниципалитет по сей день не разрешает сторонникам оппозиции проведение подобных мероприятий, а попытки сторонников Тер-Петросяна собираться в центре Ереване на Северном проспекте пресекаются полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.