К концу года число резидентов особой экономической зоны "Зеленоград" может достигнуть 30 (Москва)

Москва, 28 марта 2008, 12:02 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству 27 марта рассмотрен ход реализации мероприятий по развитию особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград" в 2005-2007 годах и перспективах на 2008 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе заседания заместитель председателя комиссии Игорь Протопопов напомнил, что в 2005 году Москва и еще несколько регионов победили в конкурсе на право создания особых экономических зон. С целью развития инновационной деятельности в области высоких технологий на основе соглашения между правительствами Российской Федерации и Москвы в январе 2006 года была начата работа по образованию технико-внедренческой зоны "Зеленоград". В том числе, был принят ряд соответствующих нормативно-правовых документов. Комиссия ежегодно рассматривала вопросы, связанные с созданием и развитием особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) "Зеленоград", в частности, о финансировании проекта, образования двух площадок ("Алабушево" и "МИЭТ") для размещения объектов новой экономической зоны и привлечения резидентов.

Руководитель территориального управления федерального агентства по управлению ОЭЗ Сергей Комягин отметил, что 2005-2007 годы стали, в основном, периодом подготовки нормативных документов, создания территориального агентства и передачи земельных участков. Но если еще год назад, по словам Комягина, вопросы, касающиеся землеустройства, решались теоретически, то к 1 января 2008 года были установлены границы участков, утверждены проекты планировки, начаты работы по межеванию и заключению договоров аренды, которые планируется завершить к концу первого полугодия. В это же время предполагается окончательно решить вопросы, связанные с выводом кинологической службы, передачей участков "МИЭТ" и "Алабушево" в РосОЭЗ, подготовкой землеустроительных дел для передачи резидентам. В настоящее время подготовлено два варианта концепции развития площадки "Алабушево", с условными названиями "Город" и "Парк", сообщил Комягин. По его словам, и тот и другой имеют свои плюсы и минусы, поэтому сейчас активизирована работа по оптимизации концепции. На площадке "МИЭТ" будет действовать бизнес-инкубатор.

Большое внимание уделяется работе по привлечению резидентов: если в апреле прошлого года их было лишь два, то в январе этого года - 7, а к концу года ожидается, что будет 30. Депутат Николай Губенко подчеркнул важность привлечения отечественных резидентов, а заместитель префекта Зеленоградского административного округа Александр Тельминов выразил озабоченность тем, что реализация проекта "поставит работающие предприятия Зеленограда в неравное положение с резидентами". Он обратился с предложением предусмотреть в программе инновационного развития города создание инновационных территорий, прообразом которых были бы существовавшие ранее территории с особым статусом (ТЕОС). Это предложение поддержал заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики Евгений Балашов.

Участники заседания отмечали также важность увязки результатов научных наработок и практической деятельности. Высказывались предложения о внесении изменений в федеральный закон о создании особых экономических зон с учетом условий сегодняшнего дня и, в частности, изменившегося федерального законодательства.

По итогам заседания Игорь Протопопов предложил создать совет при комиссии или иную структуру, которая бы проанализировала результаты и выработала рекомендации по комплексному решению проблем с тем, чтобы взять под контроль все вопросы функционирования будущей экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.