МЭРТ выделило под турзону на Куршской косе 4 участка площадью 300 га

Вильнюс, 28 марта 2008, 08:25 — REGNUM  Министерство экономического развития и торговли России определило четыре земельных участка на Куршской косе в Калининградской области для создания туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТРОЭЗ). Как сообщили сегодня, 28 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, таковы итоги прошедшего накануне совещания в МЭРТ, в котором приняли участие министр экономики Калининградской области Феликс Лапин, представители Минприроды, РосОЭЗ и Росприроднадзора.

Для ТРОЭЗ определены четыре земельных участка площадью свыше 300 га в корневой части Куршской косы, в районе поселков Рыбачий и Морское, уточнил представитель регионального правительства. Комментируя итоги совещания, Феликс Лапин отметил, что решение о создании ТРОЭЗ на Куршской косе принято в русле первоначальной позиции правительства Калининградской области - туристско-рекреационная зона будет располагаться на всей территории косы, а не локально, как предлагало РосОЭЗ. Теперь в соответствии с регламентом Минприроды, с учетом функционального зонирования территории национального парка "Куршская коса", будет отредактирована концепция ТРОЭЗ "Куршская коса".

Из федеральной казны предусмотрено финансирование строительства инфраструктуры (газ, вода, электросети), а также берегоукрепление, строительство беговой дорожки в рамках международного проекта Eurovelo и автомобильной дороги Зеленоградск-Морское. На реализацию мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры и общесистемных объектов ТРОЭЗ "Куршская коса" из федерального и областного бюджетов потребуется 1,8 млрд рублей. За счeт частных инвестиций (резидентам этой особой экономической зоны будут предложены и более благоприятные условия) планируется строительство туристических объектов на базе уже готовой инженерной инфраструктуры. Необходимая сумма инвестиций на строительство этих объектов - 4,1 млрд рублей, а также более 55 млн рублей на обеспечение средствами связи. Таким образом, общие финансовые затраты на создание ТРОЭЗ "Куршская коса", по предварительным оценкам, составит 7 млрд 615 млн рублей, уточнил собеседник ИА REGNUM.

В свою очередь международная экологическая организация Bellona распространила пресс-релиз, в котором выразила обеспокоенность тем, что "правительства поощряет разрушение национального парка Куршская коса". "Всего три недели назад, 5 марта, министр природных ресурсов России Юрий Трутнев заявил на совещании в национальном парке Куршская коса о том, что развитие ТРОЭЗ на Куршской косе будет идти цивилизованным путем, с учетом мнения экспертов и таким образом, чтобы не нанести ущерба природе Куршской косы", - говорится в сообщении международных экологов. Представитель Bellona продолжил: "Это не помешало представителям Министерства природных ресурсов вместе с другими участниками совещания принять решение строить именно "вдоль и поперек" и безо всяких консультаций с экспертами".

По данным экологической организации, земельные участки, выделенные под турзону, являются наименее пригодными для развития. В частности, на участке общей площадью около 160 га, примыкающего к границе поселка Рыбачий, "практически целиком попадает единственное в национальном парке луговое сообщество, являющееся кормовой базой для животных, обитателей Куршской косы, а также единственным местом произрастания луговых видов орхидей". Мелиорация, которая будет предшествовать строительству, нарушит гидрологический режим, под угрозой окажется богатейшее сообщество водных и околоводных обитателей - лебедей, цаплей, бобров и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость