Молдавская делегация в ОКК отказывается от обсуждения предложений Приднестровья

Кишинёв, 27 марта 2008, 19:38 — REGNUM  На заседании Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) 27 марта 2008 года в Бендерах делегации не смогли утвердить повестку дня. Стороны не пришли к единому мнению в вопросе формулировки пункта повестки дня, касающегося обращения к президентам Молдавии и Приднестровья о выводе постов силовых структур сторон за пределы Зоны безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, 13 марта 2008 года делегация в ОКК от Приднестровья внесла на рассмотрение комиссии проект обращения к руководству сторон. В данном проекте обращения кроме вопроса вывода постов из Зоны безопасности также предлагалось "исключить случаи нарушения принципа территориальности деятельности правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья". "Для этого, во-первых, следует вывести комиссариат полиции из города Бендеры в Варницу. Правопорядок на территории города будет обеспечиваться представителями внутренних дел ПМР, а в Варнице - полицией Молдавии. Между собой они должны взаимодействовать через военного коменданта миротворческих сил РФ. Во-вторых, из Бендер необходимо убрать молдавскую тюрьму для осужденных, больных туберкулезом (ОЩ29\8) и следственный изолятор (ОЩ29\12). Наличие данных структур на территории ПМР делает обстановку еще более напряженной", - отмечается в проекте обращения.

На заседании ОКК 13 марта данный проект не рассматривался, но в повестку дня был включен вопрос: "Продолжить обсуждение проектов обращения молдавской, российской, приднестровской делегаций в ОКК и представителя Украины в ОКК на следующем заседании".

В ходе заседания 27 марта 2008 года молдавская делегация не согласилась с тем, чтобы данная формулировка была внесена в повестку дня. По итогам более чем трехчасового обсуждения делегации не смогли утвердить повестку дня и решили продолжить рассмотрение вопроса на следующем заседании Объединенной Контрольной комиссии.

Комментируя сложившуюся ситуацию, сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин заявил: "Ничего страшного не произошло. Хоть работа комиссии и зашла в определенный тупик, но членам ОКК сегодня все же удалось почти вплотную подойти к решению данной проблемы. Думаю, на очередном заседании ОКК будут выработаны консенсусные решения". По словам Шанина, "главное, что продолжается миротворческая операция, работает Объединенное Военное командование, доклад за минувшую неделю подписан - все это хорошая тенденция". "Мы, наконец, отходим от практики неподписания докладов, что благотворно сказывается на деятельности совместных миротворческих сил", - подчеркнул Шанин.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что "Объединенная Контрольная комиссия успешно выполняет свою функцию по управлению миротворческой операцией". "Что касается проблемы утверждения повестки дня заседания, то вопрос функционирования постов должен решаться во всей совокупности проблем, существующих в Зоне безопасности. Приднестровская делегация в ОКК и впредь намерена придерживаться этой позиции. Есть решение, зафиксированное в протоколе, где четко говорится о том, что при рассмотрении проекта обращения к главам Молдавии и Приднестровья должны учитываться предложения всех сторон в ОКК. Рассматривать же только молдавский проект обращения в корне неверно, так как вывод постов из Зоны безопасности сделает уязвимыми сотни тысяч приднестровских граждан и, прежде всего, жителей Бендер, так как в городе по-прежнему находятся правоохранительные органы Республики Молдова, которые действуют в соответствии с молдавским законодательством, противоречащим законам ПМР", - считает Беляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, молдавская делегация в составе Объединенной Контрольной комиссии, начиная с 2006 года, периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в Зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности, согласно Одесским соглашениям 1998 года должны рассматривать, непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье. На заседании ОКК 20 декабря 2007 года в Бендерах делегации рассматривали проекты обращений к сторонам конфликта по поводу сокращения постов силовых структур, выставленных в Зоне безопасности без согласования с ОКК. Один из представленных проектов обращения принадлежал российской стороне, другой - молдавской. Тогда стороны не утвердили ни один из проектов обращения.

Справка ИА REGNUM: Бендерский комиссариат молдавской полиции находится в приднестровском городе Бендеры, село Варница входит в черту города, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа