ФАС РФ: Госкорпорации создают угрозу для конкуренции

Москва, 27 марта 2008, 19:32 — REGNUM  Госкорпорации могут ставить своей целью консолидацию усилий организаций для создания конкурентоспособной структуры, занимающей доминирующее положение на рынке. Об этом заявил заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрий Купов на заседании круглого стола на тему: "Государственные корпорации в современной России: пути совершенствования законодательного обеспечения", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если первоначально госкорпорации выполняли четкие государственные функции, к примеру на рынке оборонных услуг, то теперь они ставят иные цели к объединению ряда хозяйствующих субъектов для выхода на свободный рынок внутри страны и за рубежом, отметил представитель ФАС.

По словам Дмитрия Купова, "создается впечатление, что госкорпорации борются за поправку своего финансового положения и пользуются в своих интересах доминирующим положением на рынке. Уже есть тенденция повышения себестоимости продукции в оборонной промышленности. В качестве примера Дмитрий Купов рассказал о деле предприятий "Салют" и "Электросталь", которые входят оборонную госкорпорацию. Большинство продукции "Электростали", основанной на никеле реализуется по цене дороже импортной продукции и дороже никеля на лондонкой бирже металлов.

По словам представителя ФАС существует также опасность, что госкорпорации могут необоснованно себе позволить больше инвестиций, чем другие предприятия.

Дмитрий Купов обозначил задачу ФАСа, Совета Федерации и других органов власти - выработать систему четкого контроля целей и задач госкорпораций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.