Инцидент на таджикско-киргизской границе произошел из-за воды

Бишкек, 27 марта 2008, 19:21 — REGNUM  Таджикистан и Киргизия создали совместную комиссию для изучения обстоятельств инциндента, произошедшего на приграничной территории в Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах Согдийской области на севере Таджикистана.

По словам источника,сегодня из зоны конфликта выведена вся боевая техника, которая была направлена в этот регион для предотвращения возможных инцендентов. Отметим, что сегодня, 27 марта, ряд киргизским СМИ сообщили о том, что на участке киргизско-таджикской границы в Баткенской области Киргизии, которая соседствует с Исфаринским районом Согдийской области, произошел пограничный конфликт из-за поливной воды, в который оказались вовлечены местные власти. По сведениям киргизской стороны, "около 150 граждан Таджикистана во главе с хокимом (руководителем администрации) Исфаринского района этой республики вторглись на территорию Киргизии". Среди них также были представители силовых структур соседнего государства. "Они зашли вглубь территории Киргизии с целью разрушить дамбу, так как в течение четырех дней не подавалась вода к орошаемым полям Таджикистана", - отмечается в сообщениях.

По данным источника правоохранительных органах Согдийской области Таджикистана, киргизская сторона выразила извинения в связи с тем, что без предупреждения отключила воду. "Киргизская сторона объяснила эту меру необходимостью проведения ремонтных работ на дамбе", - отметил источник. По словам источника, вода из этой дамбы обеспечивала влагой сельхозугодья по обеим сторонам границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.