В Таджикистане активиста "Хизб-ут-Тахрир" осудили на 10 лет

Душанбе, 27 марта 2008, 18:35 — REGNUM  Областной суд Согдийской области на севере Таджикистана приговорил активиста запрещенной в стране религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир" к 10 годам колонии строгого режима. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Согдийском областном суде, 27-летний житель административного центра области - города Худжанда Джахонгир Муродов обвинен в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, а также в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в РТ.

Это первый случай суда над активистом "Хизб-ут-Тахрир" в Таджикистане в нынешнем году. Ранее представители правоохранительных органов утверждали, что активность этой запрещенной в Таджикистане религиозной партии пошла на спад. Это утверждение мотивировалось тем, что в 2007 году на территории республики было задержано только 10 активных членов этой партии. В прежние годы количество задержанных членов "Хизб-ут-Тахрир" превышало эту цифру во много раз, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в начале месяца Верховный суд страны официально признал партию "Хизб-ут-Тахрир" экстремистской. Ранее, в 2001 году, Верховный Суд РТ запретил деятельность этой партии на территории Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.