Омбудсмен Армении: Некоторые из арестованных сторонников оппозиции подвергались насилию

Ереван, 27 марта 2008, 17:48 — REGNUM  Проводимые на прилегающем к площади Свободы Северном проспекте "прогулки" оппозиционно настроенных граждан - попытка, не выходя за рамки законодательства и грамотно используя букву закона, достичь своей цели - организовать акцию. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил омбудсмен Армении Армен Арутюнян, говоря о причинах привода граждан с Северного проспекта в полицию.

По его словам, если назвать акцию "прогулкой", суть понятия и действий оппозиционно настроенной публики не меняется. Поэтому, не желая быть вовлеченным в политику, офис омбудсмена реагирует лишь на процессуальную часть вопроса, то есть после факта привода граждан в полицию. "Мы следим, чтобы права граждан не нарушались, людей не держали дольше установленного законом срока - 3 часа, как это бывает в большинстве случаев", - заявил Арутюнян. Он привел пример, когда глава отделения полиции общины "Центр" сообщил омбудсмену, что людей не продержат дольше 3 часов, однако этого не произошло. "Получается, что сотрудник полиции предоставил омбудсмену неверную информацию", - отметил Арутюнян.

Он также сообщил, что накануне были подвергнуты приводу в полицию несколько десятков граждан, однако всех их уже отпустили, арестованных нет. Не зарегистрировано также случаев избиений подвергнутых приводу граждан, добавил омбудсмен.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли международным нормам принятый недавно ужесточенный вариант закона о митингах и шествиях, омбудсмен отметил, что специалисты офиса изучили опыт других стран и выяснили, что, к примеру, во Франции, Германии, Литве, Румынии действуют те же положения. В частности, при наличии информации о возможных нарушениях правопорядка, столичные власти могут запретить проведение акции. "У меня есть опасения, что в нашей правовой практике это положение может быть использовано в более широких рамках", - отметил омбудсмен, заметив, что "практически все наши законы дают возможность для спекуляций". По его мнению, проблема в правовой культуре, которая в стране еще только развивается.

Говоря о том, были ли нарушены права и свободы человека в отношении участников акции протеста 1-2 марта, Арутюнян сообщил, что офис омбудсмена проводит соответствующее исследование: специалисты офиса разделены на три группы, они посещают больницы, арестованных и задержанных, пытаясь выяснить, нарушаются ли их права. В целом представители омбудсмена встретились с 90 из 106 арестованных, из которых 12 утверждали, что или во время задержания, либо уже в полицейском участке подвергались насилию и пыткам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.