В 2008 году в вузах Украины для студентов из Приднестровья выделено 100 бюджетных мест

Тирасполь, 27 марта 2008, 17:15 — REGNUM  Согласно решению Министерства просвещения Украины, в 2008 году для выпускников школ, лицеев и гимназий Приднестровья в вузах Украины будет предоставлено 100 бюджетных мест. Об этом 27 марта 2008 года корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор Республиканского украинского теоретического лицея (РУТЛ) Людмила Зелинская. По ее словам, "приём приднестровских выпускников в украинские вузы проводится на протяжении 14 лет, в разные годы количество предоставленных бюджетных мест составляло от 50 до 200". "Ежегодно со стороны ПМР активное содействие оказывают Минпрос республики и Союз украинцев Приднестровья", - подчеркнула Зелинская.

"Собеседование с будущими студентами пройдет на базе РУТЛ 28 и 29 марта. Претенденты должны иметь при себе свидетельство об успешном окончании первого полугодия 11 класса, копию паспорта, а также документ, подтверждающий украинское происхождение школьника: собственное свидетельство о рождении либо свидетельство о рождении кого-либо из близких родственников. В комиссию по собеседованию будут входить представители посольства Украины в Молдавии, Министерства просвещения ПМР и преподаватели Приднестровского госуниверситета и Института развития образования. Список школьников, успешно прошедших собеседование, Министерство просвещения должно предоставить в посольство Украины в Молдавии до 1 апреля 2008 года", - сообщила Людмила Зелинская.

"В каких именно вузах Украины смогут обучаться школьники из Приднестровья, пока неизвестно, но вернуться обратно в ПМР они будут обязаны. Эти места квотные, что означает, что дети учатся на бюджете, получают стипендию и место в общежитии - такие условия дают возможность требовать их возвращения в республику по окончании обучения", - подвела итог Зелинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail