Главы Южной Осетии и Абхазии провели встречу в Нальчике (Кабардино-Балкария)

Гагра, 27 марта 2008, 16:07 — REGNUM  27 марта президенты Абхазии Сергей Багапш и Южной Осетии Эдуард Кокойты встретились в Нальчике в Фонде культуры Кабардино-Балкарии с ветеранами грузино-абхазского конфликта и родственниками погибших добровольцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Республика в этом году будет праздновать 15-летие своей победы, 15-летие своей независимости. Мы будем проводить очень много мероприятий, посвященных не столько победе как таковой, сколько тем людям, которые положили свои жизни на алтарь нашей победы, нашей независимости. Наши страны сегодня стремятся к самому главному - своей независимости. Эту независимость мы заслужили по праву. И дай Бог, чтобы у всех хватило ума, такта, порядочности об этом не забывать. Мы выиграли войну и не имеем права проиграть мир", - сказал Сергей Багапш.

Ситуации, сложившейся на Кавказе, дал оценку и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Мы 17 лет назад начали это освободительное движение, войну за свою свободу. Но мы ни к кому не врывались, мы хотели жить в мире. Никто никогда не разделит наши народы. И Кавказский хребет не является той преградой, которая бы заставила народы Абхазии и Южной Осетии отвернуться от своих братьев на Северном Кавказе. К сожалению, так получилось, что сегодня и Абхазия, и Южная Осетия находятся на переднем крае противостояния", - сказал Кокойты. Он выразил благодарность народам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии за поддержку и заявил: "Сегодня тот враг, которого мы победили 15 лет назад, опять имеет реваншистские настроения, хочет подчинить Абхазию и Южную Осетию себе. Этого больше никогда не будет. При этом у нас намного больше политико-правовых оснований для независимости, чем у Косово. У нас больше возможностей сохранить жизнь своим детям, мы не хотим, чтобы и кабардинские, и балкарские, и карачаевские, и черкесские, и русские матери одевали траур по своим сыновьям".

Президент Южной Осетии считает, что кавказские традиции сильнее любой демократии. "Сегодня мы еще раз обращаемся ко всем, кому дороги наши кавказские ценности, наши кавказские традиции. Нам надо сплотиться. Сегодня очень серьезное испытание не только для народов Абхазии и Южной Осетии, но и для всего Кавказа. Ибо на Кавказе появились такие политические игроки, которым совершенно не интересны ни наши традиции, ни наши народы. Им не нужны абхазы, им не нужны осетины, им нужны наши земли. Они проповедуют свою так называемую демократию, но эта демократия ничто по сравнению с нашими кавказскими традициями. Самые сильные законы - это кавказские законы. И пускай ни Абхазию, ни Южную Осетию никто не путает с Косово, с Балканами", - сказал Кокойты.

На встрече выступили также ветераны грузино-абхазского конфликта из Кабардино-Балкарии, родственники погибших добровольцев, которым Сергей Багапш преподнес цветы. Всего на стороне Абхазии в военных действиях принимали участие более 1600 добровольцев из Кабардино-Балкарии, 67 из них погибли.

По окончании встречи Сергей Багапш ответил на вопросы журналистов. Говоря о сравнении Абхазии с Косово, он заметил: "Мы против того, чтобы что-то копировалось. Мы хотим получить независимость не вопреки кому-то, а по праву. Народы Абхазии и Южной Осетии это право заслужили. Мы на алтарь независимости положили много жизней. Поэтому поэтапно, целенаправленно будем идти к своей главной цели - независимости. Мы сегодня строим демократическое правовое государство и, думаю, добьемся своего".

Сергей Багапш оценил как важное недавнее заявление Госдумы РФ в поддержку Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. "Заявление депутатов Госдумы важное, продуманное, но есть вещи, которые нельзя форсировать. Нельзя делать то, что делают Соединенные Штаты, страны Западной Европы. Один раз нарушив международное право, потом добиться его исполнения очень сложно. Поэтому я думаю, что и Государственная дума РФ, и российское руководство правильно анализируют складывающуюся ситуацию. Но я уверен, что и у Абхазии, и у Южной Осетии, и у Приднестровья перспективы для независимости значительные", - сказал он.

Высоко оценил Багапш и перспективы экономического возрождения Абхазии после снятия экономических санкций. "Экономические перспективы наверняка утроятся после снятия экономических санкций. Любое экономическое развитие - это движение товаров, движение денег, контракты, договоры. Все те преграды, которые существовали, сейчас будут сняты. Я думаю, это послужит не только экономическому развитию, но и, самое главное, дальнейшему укреплению наших связей с Российской Федерацией как с великой державой, с братскими республиками Северного Кавказа, с югом России. Мы всегда жили в кругу наших друзей и братьев и мы будем продолжать выстраивать такую логистику в наших отношениях", - подчеркнул Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.