Глава Федерального агентства лесного хозяйства признал неспособность российской лесной промышленности использовать ресурсы эффективно

Москва, 27 марта 2008, 14:23 — REGNUM  "Главная проблема лесного хозяйства России заключается в том, что отечественная промышленность не способна эффективно использовать ресурс, данный нам от Бога", - заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на пресс-конференции в Москве сегодня, 27 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, предприятия лесной промышленности на территории Дальнего Востока и Сибири могут переработать лишь 2% лесных ресурсов, расположенных в этой зоне. "В России очень много лесопромышленных предприятий, которые работают недостаточно эффективно. Они имеют низкую прибавочную стоимость и не дают того результата, который должен давать лесной сектор", - заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Второй главной проблемой лесного хозяйства России Рощупкин назвал нелегальный оборот древесины. По его словам, нелегальный рынок лесной продукции составляет 10-15% от общего объема. Чиновник утверждает, что решение задачи по борьбе с незаконным оборотом лесопродукции уже найдено правительством и в данный момент эта задача находится в режиме реализации. "Первоочередной мерой в этой области является учёт. Новый закон подразумевает проведение ежегодной процедуры инвентаризации российских лесов. К этой работе мы приступаем уже с этого года. Это позволит эффективно выявлять точки криминального изъятия ресурсов", - заявил Рощупкин. По его мнению, даже пробная инвентаризация, проведенная по итогам прошедшего года, позволила государству предъявить недобросовестным лесопромышленникам претензии на 1 млрд рублей и передать в следственные органы 16 500 дел. "В законе, который будет принят этой весной, прописана не только ответственность за незаконную вырубку леса, но и за приобретение нелегально добытой древесины", - отметил чиновник. Он также утверждает, что представители других государств высоко оценивают эффективность данных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.