Глава Минэкономразвития предложила пути решения проблем развития малого бизнеса

Москва, 27 марта 2008, 13:21 — REGNUM  Вопрос поддержки малого бизнеса в России давно стоит на повестке дня, но пока в этой сфере мало что меняется. Об этом 27 марта заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета РФ, которое проходит в Тобольске.

Министр предложила конкретные пути решения ряда проблем, с которыми сталкивается малый бизнес. В частности, Набиуллина отметила, что необходимо провести кропотливую работу по "вычистке" российского законодательства на всех уровнях от "избыточных и абсурдных требований".

Сегодня для того, чтобы открыть свое дело, нужно получить множество согласований, потратить массу времени. В связи с этим глава МЭРТ предложила ввести уведомительный порядок деятельности предприятий, при котором не нужно никаких предварительных согласований для того, чтобы предприятие начало свою деятельность.

В числе предложений, озвученных Набиуллиной, - сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию. Сегодня этот институт не выполняет возложенных на него задач, а именно - защита третьих лиц от потенциальных угроз, полагает глава МЭРТ. Сама процедура лицензирования недостаточно прозрачна. Один из выходов - перейти к страховым гарантиям вместо лицензирования.

Эльвира Набиуллина считает возможным ввести автоматическое продление лицензий для тех предприятий, за которыми не числилось никаких нарушений. "Сегодня продление лицензий тоже занимает достаточно длинный срок", - добавила она.

Довольно революционно прозвучало предложение главы МЭРТ вообще запретить надзирающим органам приходить на предприятия. Исключением могут быть случаи, когда установлены конкретные нарушения, уточнила Набиуллина.

Создание бизнес-инкубаторов также в числе приоритетных направлений развития малого предпринимательства. Бизнес-инкубаторы серьезно повышают выживаемость новых компаний, уверена министр. Нужно привлекать сюда и вузы, заявила министр. Эльвира Набиуллина рассказала, что в России планируется создать порядка 50 бизнес-инкубаторов.

Одна из проблем, требующих решения, - энергоинфраструктура. С РАО ЕЭС уже проходили переговоры о приоритетном подключении малых предприятий к энергоисточникам, поделилась глава МЭРТ. По её словам, в 2007 году 60% заявок от предпринимателей на подключение к сети получили отказ, сообщило "Вслух.ру".

Эльвира Набиуллина также предложила меры по расширению применения патентов и введению единого налога на вмененный доход. Она отметила, что эти предложения будут рассматриваться в весеннюю сессию.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, заседание президиума Госсовета РФ проводит избранный президент России Дмитрий Медведев. Он прибыл в Тобольск 26 марта в двухдневным визитом и уже побывал на Тобольском рыбозаводе, посетил производственное объединение "Югор", Тобольский Кремль и ознакомился с экспонатами Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.