В России накоплено около 80 млрд тонн промышленных бытовых отходов

Москва, 27 марта 2008, 12:06 — REGNUM  В России накоплено около 80 млрд тонн промышленных бытовых отходов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 марта заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин на парламентских слушаниях "Проблемы законодательного обеспечения охраны окружающей среды при использовании природных ресурсов".

По словам Чуркина, это создает серьезную угрозу здоровью населения и причиняет значительный вред окружающей среде. По его мнению, из Москвы ежедневно необходим вывоз 3,5 тыс. тонн отходов, а рассчитывать накопляемость отходов нужно из расчета, что один человек в год создает примерно полтонны отходов.

В условиях истощения природных ресурсов практически не учитывается промышленный потенциал накопленных и образующихся отходов, при этом действующая система управления только способствует их накоплению на территориях предприятий и в других местах. Вместе с тем, по словам Чуркина, многие нормативные и методические документы в сфере обращения с отходами устарели и не соответствуют современному научно-техническому уровню, а также находятся в серьезном противоречии с международными нормами и правилами. "Необходима разработка новой редакции федерального закона "Об отходах производства и потребления", а также финансирование ФЦП "Отходы производства и потребления", рассчитанной до 2013 г.", - сказал Чуркин.

По его словам, закон об отходах станет отдельной темой обсуждения на парламентских слушаниях в Совете Федерации 23 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.