Константин Затулин: Кишинев не оставляет попыток "насильно быть милым" для Приднестровья

Кишинёв, 27 марта 2008, 01:40 — REGNUM  "Официальная позиция России, заключающаяся в признании территориальной целостности Молдавии, является скорее авансом, чем констатацией реалий", - заявил 26 марта 2008 года на проходящей в Кишиневе конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам российского депутата, в Москве надеются, что Кишиневом будет правильно воспринят этот сигнал.

Говоря о пакетном соглашении по приднестровскому урегулированию, которое, по утверждениям руководства Молдавии, обсуждается в данный момент российской и молдавской сторонами, Затулин отметил: "Ни я лично, ни мои коллеги в России никакого пакетного соглашения не видели, и я вообще не знаю, о чём идет речь. При этом мы внимательно следим за риторикой молдавского руководства и за выступлениями президента Молдавии в прессе. Да, последние заявления Воронина являются шагами в правильном направлении, поскольку они действительно направлены на восстановление доверия между Россией и Молдавией, которое было разрушено в 2003 году после истории с "меморандумом Козака". Однако, прежде всего, надо выдвигать предложения, которые обеспечат доверие со стороны Приднестровья. А вот с этим у Кишинева похуже. Ничего нового в этом направлении не было произнесено. Напротив, продолжаются отсылки к закону о статусе Приднестровья, принятому молдавским парламентом в 2005 году и представляющему собой попытку Кишинева "насильно быть милым" для Приднестровья".

Напомним, 26 марта 2008 года в Кишиневе начала свою работу двухдневная международная конференция под названием "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В форуме, организованном Ассоциацией по внешней политике (АВП) при поддержке посольства Великобритании в Кишиневе, принимают участие политики, дипломаты, представители международных организаций. Российскую сторону на мероприятии представляют первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин и ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.