Александр Анкваб: Планы ЕС помочь Абхазии вызывают по меньшей мере улыбку

Гагра, 26 марта 2008, 19:28 — REGNUM  Делегация Евросоюза во главе со спецпредствителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби посетила Абхазию с целью ознакомления с ситуацией на месте. "Мы выступаем за возобновление политического диалога, который должен привести к мирному разрешению конфликта между Грузией и Абхазией. Евросоюз заинтересован, в реализации некоторых экономических программ для населения Абхазии в рамках Европейской политики соседства. Эти проекты в сфере экономики, безопасности, гражданского общества, здравоохранения, восстановления коммуникаций, а также создание Информационного центра ЕС послужат возобновлению контактов между сторонами в конфликте", - отметил на встрече с премьер-министром Абхазии Александром Анкваб Питер Семнеби.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "важно расширять контакты. Сейчас большое внимание направлено на вопросы Кавказа, и мы хотели бы услышать мнение официальных властей в связи с развитием ситуации, и что еще может сделать ЕС для Абхазии". Александр Анкваб представил участникам делегации экономическую ситуацию в республике, охарактеризовав ее как "стабильную", а минувший год как "достаточно успешный". По его словам, уровень жизни в Абхазии ежегодно повышается, увеличивается поток инвестиций в разные сферы, растет число туристов. "Мы также смогли помочь социально незащищенным слоям населения. Но при этом ситуация далека от желаемой. Последствия войны ощущаются до сих пор и ущерб, нанесенный Грузией Абхазии, превышает $13 млрд.", - отметил Анкваб. Он также заметил, что 50% товарооборота Абхазии приходится на долю России, остальное - на долю Турции, Румынии, откуда доставляется бензин и дизельное топливо. "В 2007 году 340 млн. рублей Россия инвестировала в восстановление дорог в Абхазии, 100 млн. руб. - пошло на реконструкцию других объектов", - сообщил премьер-министр. По словам премьера, только на восстановление инфраструктуры республики необходимо более 2 млрд. рублей, что равно двухгодичному бюджету. Так, на восстановление крыш многоэтажных домов в Новом районе Сухуми (этот микрорайон находился на линии фронта) ), требуется до 400 млн. рублей. Премьер-министр констатировал, что никакие доходы от курортов, промышленности или сельского хозяйства не смогут компенсировать ущерб, нанесенный войной. Анкваб заметил, что реабилитация экономики Абхазии требует колоссальных средств. "Нам сложно самим справиться со всеми проблемами, но мы не сидим сложа руки и не ждем, когда нам кто-нибудь что-нибудь подкинет", - отметил премьер. Александр Анкваб назвал критической ситуацию в Восточной Абхазии, более всего пострадавшей во время войны. "Что касается Гальского района, то там живут наши граждане, и они нуждаются в поддержке. Есть конкретные планы, и мы скоро начнем их финансировать. Наша деятельность в этом районе вскоре будет значительно опережать помощь евроструктур", - отметил он. Анкваб напомнил о том, что послевоенная Абхазия сталкивалась и с экономическими, и политическими проблемами. В тоже время не скрывая возмущения премьер-министр спросил почему Евросоюз молчал, когда Абхазии, выстоявшей в жестокой войне, была объявлена блокада, "а сейчас давать нам информацию и промывать мозги, считаем нецелесообразным. Мы сами кому угодно их промоем", - отметил он.

По его словам, когда представители Евросоюза говорят о планах помощи Абхазии, это, по меньшей мере, вызывает улыбку. "Давайте говорить о существенных делах. 4 млн. евро для Гальского и Ткварчальского районов - это не деньги. Можно было бы проехать по районам и сёлам, и посмотреть, как живут после войны люди", раз вы прибыли с целью ознакомиться с ситуацией на месте", - предложил дипломатам Анкваб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс