Минздрав отказался от распределения выпускников медицинских вузов

Москва, 26 марта 2008, 18:11 — REGNUM  Минздравсоцразвития отменяет распределение выпускников медицинских вузов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 марта комментируя новый приказ Минздравсоцразвития, регламентирующий порядок получения послевузовского образования и устанавливающий номенклатуру врачебных специальностей, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яколева отметила, что в документе отсутствуют какие-либо упоминания о принудительных отработках выпускников медицинских вузов.

"Действительно, на сегодняшний день велика проблема оттока молодых специалистов из медицины. Так, из 20 тысяч человек, получивших высшее медицинское образование, лишь около 50% было трудоустроено государством. Более 2 тысяч искали работу самостоятельно, а свыше 7 тысяч и вовсе решили не работать по специальности", - сказала он. Вместе с тем, Яковлева полагает, что "привлекать в профессию молодежь надо не отработками, а стимулирующими факторами". Яковлева отметила, что один из эффективных способов заинтересовать работой по специальности вчерашних выпускников вузов - это повысить заработную плату. "В рамках национального проекта "Здоровье" подросла оплата труда участковых врачей, однако специалисты почувствовали себя обойденными вниманием государства. В результате мы обогатили кадрами терапевтическое звено, но возник профессиональный голод в сфере специализированной медицины. Образовавшийся разрыв необходимо ликвидировать. В тоже время, увеличивая заработную плату, мы должны требовать и повышения качества работы", - сказала Яковлева.

По словам Яковлевой, в материальном стимулировании молодых специалистов должны быть задействованы и работодатели. "Они могут оплачивать учебу будущим своим сотрудникам, выплачивать им повышенную стипендию. В дальнейшем выпускник вуза окупит эти затраты, проработав в течении 3 - 5 лет", - сказала она. По словам Яковлевой, "губернаторы, мэры городов, главы администраций способны привлечь молодых специалистов в свои регионы путем бесплатной выдачи им квартир". "В некоторых городах вчерашних студентов обеспечивают автомобилями. Тем самым не только возрастает материальное благосостояние, но и повышается престиж профессии", - сказала она.

Напомним, в середине прошлого года появился приказ Минздравсоцразвития, предусматривающий введение трехлетней обязательной стажировки в качестве участковых терапевтов для всех выпускников медицинских вузов. Это решение вызвало волну неприятия как среди студентов, так и в академических кругах, так как после вынужденного трехлетнего перерыва специалистам узкого профиля пришлось бы заново осваивать выбранную специальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail