Экс-парламентарий и "Российская газета" выиграли суд у бывшего прокурора Самарской области

Москва, 27 марта 2008, 09:02 — REGNUM  Савеловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего прокурора Самарской области Александра Ефремова о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к бывшему депутату Государственной думы РФ Николаю Павлову, федеральному государственному учреждению "Редакция "Российской газеты" и ее авторам.

Напомним, экс-прокурор требовал взыскать по миллиону рублей с каждого ответчика и опровергнуть сведения, изложенные в публикациях издания за 04.04.07 г. и 12.04.07 г. "Самарский парк шокинского периода" и "Чертополох экономики". Публикации касались запроса депутата Госдумы четвертого созыва Николая Павлова в Генеральную прокуратуру РФ о деятельности самарской группы RBE, возглавляемой бизнесменом Андреем Шокиным. В своем запросе парламентарий просил проверить эту бизнес-структуру "в связи с попытками рейдерских захватов ряда предприятий в Самарской и Саратовской областях, включая объекты Минобороны". При этом "неуязвимость" Шокина связывалась в депутатском запросе с близостью бизнесмена к Александру Ефремову, который на момент событий возглавлял самарскую облпрокуратуру.

Ефремов дважды предпринимал попытки опровергнуть через суд утверждения депутата и "Российской газеты" о своих связях с RBE (в тексте решения Савеловского суда имеется ссылка на ответ Генпрокуратуры РФ на запрос депутата Павлова, в котором подтверждается незаконность сделок, совершенных группой RBE в отношении недвижимого имущества и земельных участков в Самарской области). Первое исковое заявление от Ефремова поступило в Савеловский райсуд Москвы летом 2007 года, однако на назначенные заседания не явился ни сам истец, ни его представители. В ходе же подготовки к процессу выяснилось, что документы, поступившие в суд от экс-прокурора, были присланы в конверте с логотипом компании RBE. Прошедшей осенью бывший прокурор Самарской области повторил попытку доказать свою непричастность к группе RBE и ее главе бизнесмену Шокину.

Разбирательство, длившееся несколько месяцев, закончилось 14 марта, а оформленный судебный вердикт стороны получили на руки на этой неделе. "Истец полагает, что сведения, содержавшиеся в статье, сообщают читателям газеты о том, что он, занимая пост прокурора Самарской области, лоббировал интересы предпринимателя А. Шокина, потворствовал ему, состоял с ним в родстве", - говорится в тексте судебного решения. По оценке суда, изложенные в публикациях "Российской газеты" фразы являются оценочными, субъективными суждениями депутата Павлова об общих проблемах коррупции, причинах ее появления и распространения среди должностных лиц. Суд также счел несостоятельными доводы экс-прокурора Ефремова о том, что его честь, достоинство и деловую репутацию порочат сведения о родстве с предпринимателем Шокиным. В результативной части судебного решения говорится: "В удовлетворении иска Ефремова Александра Федоровича к ФГУ "Редакция "Российской газеты", Павлову Николаю Александровичу, Краснову Олегу и Дмитриеву Юрию о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда - отказать".

Бывший прокурор Самарской области Александр Ефремов был отправлен в отставку со своего поста весной 2006 года в возрасте 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.