Экс-парламентарий и "Российская газета" выиграли суд у бывшего прокурора Самарской области

Москва, 27 Марта 2008, 09:02 — REGNUM  Савеловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего прокурора Самарской области Александра Ефремова о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к бывшему депутату Государственной думы РФ Николаю Павлову, федеральному государственному учреждению "Редакция "Российской газеты" и ее авторам.

Напомним, экс-прокурор требовал взыскать по миллиону рублей с каждого ответчика и опровергнуть сведения, изложенные в публикациях издания за 04.04.07 г. и 12.04.07 г. "Самарский парк шокинского периода" и "Чертополох экономики". Публикации касались запроса депутата Госдумы четвертого созыва Николая Павлова в Генеральную прокуратуру РФ о деятельности самарской группы RBE, возглавляемой бизнесменом Андреем Шокиным. В своем запросе парламентарий просил проверить эту бизнес-структуру "в связи с попытками рейдерских захватов ряда предприятий в Самарской и Саратовской областях, включая объекты Минобороны". При этом "неуязвимость" Шокина связывалась в депутатском запросе с близостью бизнесмена к Александру Ефремову, который на момент событий возглавлял самарскую облпрокуратуру.

Ефремов дважды предпринимал попытки опровергнуть через суд утверждения депутата и "Российской газеты" о своих связях с RBE (в тексте решения Савеловского суда имеется ссылка на ответ Генпрокуратуры РФ на запрос депутата Павлова, в котором подтверждается незаконность сделок, совершенных группой RBE в отношении недвижимого имущества и земельных участков в Самарской области). Первое исковое заявление от Ефремова поступило в Савеловский райсуд Москвы летом 2007 года, однако на назначенные заседания не явился ни сам истец, ни его представители. В ходе же подготовки к процессу выяснилось, что документы, поступившие в суд от экс-прокурора, были присланы в конверте с логотипом компании RBE. Прошедшей осенью бывший прокурор Самарской области повторил попытку доказать свою непричастность к группе RBE и ее главе бизнесмену Шокину.

Разбирательство, длившееся несколько месяцев, закончилось 14 марта, а оформленный судебный вердикт стороны получили на руки на этой неделе. "Истец полагает, что сведения, содержавшиеся в статье, сообщают читателям газеты о том, что он, занимая пост прокурора Самарской области, лоббировал интересы предпринимателя А. Шокина, потворствовал ему, состоял с ним в родстве", - говорится в тексте судебного решения. По оценке суда, изложенные в публикациях "Российской газеты" фразы являются оценочными, субъективными суждениями депутата Павлова об общих проблемах коррупции, причинах ее появления и распространения среди должностных лиц. Суд также счел несостоятельными доводы экс-прокурора Ефремова о том, что его честь, достоинство и деловую репутацию порочат сведения о родстве с предпринимателем Шокиным. В результативной части судебного решения говорится: "В удовлетворении иска Ефремова Александра Федоровича к ФГУ "Редакция "Российской газеты", Павлову Николаю Александровичу, Краснову Олегу и Дмитриеву Юрию о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда - отказать".

Бывший прокурор Самарской области Александр Ефремов был отправлен в отставку со своего поста весной 2006 года в возрасте 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring