В петербургскую программу реновации хрущевок вошли 39 кварталов

Санкт-Петербург, 26 марта 2008, 16:26 — REGNUM  Базовые договоренности, которые достигнуты с городским правительством ранее, нарушены не были. Об этом заявил сегодня, 26 марта, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, депутат Сергей Никешин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Никешин сделал, комментируя проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге".

По словам депутата, "следующим шагом в реализации программы будет создание рабочей группы, которая займется формирование двухуровневой комиссии по расселению хрущевок". "В нее войдут и депутаты, и чиновники. Комиссия будет заниматься вопросами предоставления жилья гражданам, гарантиями их прав и так далее, - сказал депутат. - Поскольку в законопроекте прописана норма об использовании смежных территорий под застройку, комиссия разработает положения, которые не позволят размещать на данной территории никаких объектов, кроме школ, подстанции, объектов инженерного обеспечения". Также Никешин подчеркнул, что в настоящее время разрабатывается законопроект о внесении изменений в программу, так как "за один раз все учесть невозможно".

Между тем, по мнению депутат Алексея Ковалева, пункт о том, что при расселении хрущевок можно использовать и смежную с кварталом территорию "крайне опасен". "Смежная территория - это еще как минимум четыре квартала, - сказал он. - А строительством школ и подстанции можно бы было обременить инвестора, чтобы он располагал их на освобожденной территории". Кроме того, депутат отметил, что некоторые дома, включенные в программу, являются вполне пригодными для проживания, и не ясно, по каким причинам они внесены в список. В ответ на это представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Бродский заявил, что по некоторым кварталам, включенным в список, поступали письма от жителей города как о желании оставить квартал в программе, так и о желании исключить его. По словам чиновника, при определении кварталов для программы пожелания горожан были учтены.

Депутат Владимир Гольман внес поправку, согласно с которой предлагалось "реализовать пилотный проекта по реновации, а уже потом приступать к комплексной программе". "У нас уже был и коллективизм, и приватизация, - пояснил он. - Если спешить, то программа может пойти не так". Однако, по словам Бродского, при реализации такого проекта возникнут те же проблемы, что и при реализации целой программы, и поправка Гольмана впоследствии парламентариями была отклонена.

В итоге депутаты приняли законопроект во втором чтении, при этом отклонив большую часть поправок, поступивших к документу (всего поступило около 40). Таким образом, исключив из программы шесть кварталов и добавив два, парламентарии утвердили список из 39 территорий: четыре - в Калининском районе, пять - в Кировском районе, три - в Колпинском районе, две - в Красногвардейском районе, две - в Красносельском районе, восемь - в Кронштадтском районе, одна - в Курортном районе, три - в Московском районе, две - в Невском районе, три - в Петродворцовом районе, пять - во Фрунзенском районе и одну - в Пушкинском районе.

Напомним, по словам петербургских чиновников, развитие территорий, застроенных хрущевками, может дать Санкт-Петербургу 4-5 млн квадратных метров жилья. Законопроект о расселении хрущевок был принят депутатами петербургского парламента в первом чтении 12 декабря 2007 года. Одна из поправок, поступивших к законопроекту от петербургских депутатов, предусматривает создание при городском правительстве межведомственного координационного органа (комиссию по развитию застроенных территорий), который должен быть государственным.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города. В настоящее время программой заинтересовались девять инвесторов, а первые торги на право реновации данных кварталов могут пройти в Санкт-Петербурге в июне 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»