Министр культуры: центр должен помочь регионам выводить музеи из культовых зданий

Москва, 26 марта 2008, 00:05 — REGNUM  Правительство Российской Федерации намерено вернуться к обсуждению вопроса о восстановлении симметричных отношений между федеральным центром и регионами в сфере культуры с тем, чтобы дать возможность центру финансировать региональные объекты, и такое обещание дал премьер-министр Виктор Зубков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в ходе торжественного приема в Роскультуре по случаю Дня работника культуры, состоявшегося 25 марта.

По его словам, существующая с 2005 г. система межбюджетных отношений дает возможность региональным бюджетам финансировать объекты федерального значения, однако федеральный уровень лишен возможности оказывать финансовую поддержку объектам культурного наследия и учреждениям культуры регионального значения. Сложившаяся ситуация, в частности, крайне затрудняет решение проблемы вывода учреждений культуры из занимаемых ими культовых зданий. "Мы никогда не соглашаемся на то, чтобы выводить музеи, если им не предоставлено соответствующее помещение", - подчеркнул министр. Однако, отметил он, огромное большинство музеев и других учреждений культуры, в настоящее время занимающих культовые здания, принадлежат субъектам Федерации, бюджеты которых не в состоянии самостоятельно решить проблему строительства зданий, отвечающих современным требованиям хранения и экспонирования музейных коллекций и т.п.

В ходе беседы с руководителями отрасли культуры данную тему подняла заместитель директора ГУК "Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Наталья Левицкая, которая пожаловалась на то, что "чемоданные настроения", вызываемые периодически возникающими слухами о выселении музея из занимаемых им культовых зданий, нервируют коллектив и препятствуют закреплению в нем молодых кадров. "Из нас делают каких-то монстров: якобы мы не хотим освобождать храмы, - посетовала заместитель директора музея-заповедника. - Но мы не возражаем против переезда, мы лишь хотим знать, когда он состоится и в какое помещение нам переезжать".

Комментируя ситуацию, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой выступил с инициативой проведения инвентаризации всех учреждений культуры, расположенных в культовых зданиях, что позволит спланировать деятельность по их выводу и обеспечению новыми помещениями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.