Латвийский политик: Предоставление безвизового въезда для неграждан Прибалтики - мудрый шаг со стороны России

Рига, 25 Марта 2008, 18:42 — REGNUM  "Предоставление безвизового въезда в Россию для неграждан Латвии и Эстонии - это мудрый шаг со стороны России", - считает председатель фракции "Центр согласия" в Сейме Латвии Янис Урбанович. Об этом он заявил сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предстоящее рассмотрение этого вопроса в Госдуме РФ. "Для жителей Прибалтики это первый шаг, приглашающий их принять российское гражданство, - подчеркнул Урбанович. - Люди увидят о себе большую заботу со стороны соседней страны, этнической родины, чем от своего родного государства. Этот шаг больше соответствует интересам России, и многие, выбирая между мучительными экзаменами на натурализацию в Латвии и приобретением российского гражданства, остановятся на втором".

Председатель фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме Латвии Яков Плинер считает, что такой шаг со стороны России можно только приветствовать. "Хорошо, если бы неграждане в Прибалтике имели какие-то преференции, - сказал он. - Одна из них, в чем Россия могла бы пойти навстречу, это обеспечить безвизовый режим, отменить для них регистрацию в России. Это можно было и должно было сделать раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда". По словам Плинера, фракция "ЗаПЧЕЛ" в той или иной форме неоднократно высказывалась о том, что необходимы шаги навстречу ветеранам Великой Отечественной войны, а также негражданам, в том числе и в упрощении въездного режима в Россию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае этого года в Госдуму РФ на рассмотрение могут быть внесены поправки, разрешающие безвизовый въезд в Россию для неграждан Латвии и Эстонии. В Эстонии насчитывается около 100 тыс. лиц без гражданства, в Латвии - около 350 тыс. неграждан. 1 января 2001 года Россия отменила визовый въезд для лиц без гражданства.

Напомним, среди неграждан Латвии много пожилых людей, которым трудно в необходимом объеме выучить латышский язык и сдать экзамен на натурализацию. Среди неграждан также большое количество людей, родившихся и выросших в Латвии, владеющих латышским языком, которые считают, что государство ущемило их права, а должно было предоставить им гражданство наряду с коренными жителями. Есть также среди неграждан категория людей, чьи ближайшие родственники, часто престарелые родители, проживают в России, в связи с этим им необходимо постоянно ездить в Россию.

Для неграждан сейчас оформление визы в Россию намного дешевле, чем для граждан. В российском посольстве в Латвии виза в Россию для неграждан стоит 5 латов (10 долларов). Для ее получения необходимо приглашение от родственников из России. Такое приглашение оформляется в ОВИРе в России в течение 1,5-2 месяцев и стоит 250 рублей. Неграждане Латвии могут открыть визу в Россию без приглашения, в этом случае она оформляется в турфирме и стоит почти в четыре раза дороже, чем в посольстве - 18 латов (36 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию