Латвийский политик: Предоставление безвизового въезда для неграждан Прибалтики - мудрый шаг со стороны России

Рига, 25 марта 2008, 18:42 — REGNUM  "Предоставление безвизового въезда в Россию для неграждан Латвии и Эстонии - это мудрый шаг со стороны России", - считает председатель фракции "Центр согласия" в Сейме Латвии Янис Урбанович. Об этом он заявил сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предстоящее рассмотрение этого вопроса в Госдуме РФ. "Для жителей Прибалтики это первый шаг, приглашающий их принять российское гражданство, - подчеркнул Урбанович. - Люди увидят о себе большую заботу со стороны соседней страны, этнической родины, чем от своего родного государства. Этот шаг больше соответствует интересам России, и многие, выбирая между мучительными экзаменами на натурализацию в Латвии и приобретением российского гражданства, остановятся на втором".

Председатель фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме Латвии Яков Плинер считает, что такой шаг со стороны России можно только приветствовать. "Хорошо, если бы неграждане в Прибалтике имели какие-то преференции, - сказал он. - Одна из них, в чем Россия могла бы пойти навстречу, это обеспечить безвизовый режим, отменить для них регистрацию в России. Это можно было и должно было сделать раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда". По словам Плинера, фракция "ЗаПЧЕЛ" в той или иной форме неоднократно высказывалась о том, что необходимы шаги навстречу ветеранам Великой Отечественной войны, а также негражданам, в том числе и в упрощении въездного режима в Россию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае этого года в Госдуму РФ на рассмотрение могут быть внесены поправки, разрешающие безвизовый въезд в Россию для неграждан Латвии и Эстонии. В Эстонии насчитывается около 100 тыс. лиц без гражданства, в Латвии - около 350 тыс. неграждан. 1 января 2001 года Россия отменила визовый въезд для лиц без гражданства.

Напомним, среди неграждан Латвии много пожилых людей, которым трудно в необходимом объеме выучить латышский язык и сдать экзамен на натурализацию. Среди неграждан также большое количество людей, родившихся и выросших в Латвии, владеющих латышским языком, которые считают, что государство ущемило их права, а должно было предоставить им гражданство наряду с коренными жителями. Есть также среди неграждан категория людей, чьи ближайшие родственники, часто престарелые родители, проживают в России, в связи с этим им необходимо постоянно ездить в Россию.

Для неграждан сейчас оформление визы в Россию намного дешевле, чем для граждан. В российском посольстве в Латвии виза в Россию для неграждан стоит 5 латов (10 долларов). Для ее получения необходимо приглашение от родственников из России. Такое приглашение оформляется в ОВИРе в России в течение 1,5-2 месяцев и стоит 250 рублей. Неграждане Латвии могут открыть визу в Россию без приглашения, в этом случае она оформляется в турфирме и стоит почти в четыре раза дороже, чем в посольстве - 18 латов (36 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.