Лишь треть разведенных женщин получают алименты - Госдума

Москва, 25 марта 2008, 15:30 — REGNUM  Около 4,5 млн детей проживают с одним родителем, при этом лишь треть разведенных женщин получают алименты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом по итогам состоявшегося 25 марта заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заявила первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. По словам Яковлевой, лишь в 20 субъектах Российской Федерации приняты законы "О правах ребенка", а законы "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" приняты только в 7 регионах.

"А между тем маленькие россияне на сегодняшний день крайне не защищены. Около 4,5 миллиона детей проживают с одним родителем - обычно с мамой. С учетом того, что в среднем заработок работающей женщины на 30-60% меньше мужского, то алименты являются весомой составляющей бюджета неполной семьи. Однако в настоящее время лишь треть разведенных женщин получают алименты", - сказала депутат.

Яковлева напомнила, что в СССР за неисполнение алиментных обязательств предусматривалось наказание - до одного года лишения свободы. Ныне действующий Уголовный кодекс, сказала депутат, тоже вроде бы регламентирует злостное уклонение от уплаты средств на содержание собственных детей. "Для неплательщиков предусмотрены обязательные работы и арест до трех месяцев, однако фактически эти виды наказания сейчас не применяются. Поскольку законодательно не прописано: что же является "злостным уклонением". Такая безнаказанность рождает циничную безответственность отцов по отношению к родным детям", - сказала законодатель.

По данным МВД, сказала Яковлева, примерно 2 тысячи ребятишек ежегодно гибнут от насилия в семье, 40% школьников признаются, что подвергаются насилию со стороны родителей. Кроме того, в России около миллиона детей и подростков живут на улице. При этом 90% беспризорников имеют папу или маму, к которым они могли бы вернуться, но эти дети бежали из дома именно потому, что их к этому вынудила сложная ситуация в семье: алкоголизм и постоянные избиения, сказала депутат. "Нередки вопиющие случаи, когда малыша не могут устроить в детский сад только потому, что родители пропили детское пособие, которое должно было пойти в уплату за услуги дошкольного учреждения", - отметила Яковлева.

"К сожалению, по-прежнему актуальной остается и проблема законодательного регулирования правоотношений в сфере охраны здоровья подрастающего поколения и медицинской помощи детям. В результате анализа 3 тысяч документов было выяснено, что ряд законодательных актов не соответствует главному принципу здравоохранения в области охраны здоровья детей - принципу приоритетности мер профилактики, и даже не обеспечивает необходимый объем профилактической работы, зафиксированной в федеральном законодательстве", - сказала Яковлева. Она отметила, что "многие законодательные нормы в субъектах Федерации характеризуются декларативностью и дублируют федеральные законодательные акты, при этом не учитываются местные социально-экономические, демографические и другие особенности".

"Причины сложившейся ситуации в отсутствии консолидации норм, защищающих права ребенка. Сейчас они разбросаны по разным законам: есть отдельные положения в Семейном кодексе, в законах "Об опеке и попечительстве" и "Об образовании". Поэтому просто необходимо разработать и принять основополагающий закон "Об охране здоровья детей", на основании которого будет разрабатываться и законодательная база субъектов, вводиться с учетом местных особенностей региональные программы по снижению смертности, инвалидности и заболеваемости", - сказала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.