Будущее правительство Армении не будет пользоваться большим доверием: мнение

Ереван, 25 марта 2008, 14:21 — REGNUM  Ответственность за события в Ереване 1-2 марта лежит как на оппозиции, так и на властях. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 25 марта заявил лидер Национально-демократической партии (НДП) Шаварш Кочарян.

По мнению лидера НДП, властям не было необходимости идти на радикальные меры и следовало подождать решения Конституционного суда. Комментируя принятые парламентом республики поправки в закон о проведении митингов и шествий, которыми ограничивается возможность проведения публичных мероприятий, Кочарян заметил, что это не было целесообразным, поскольку желание постоянно пресекать приводит к нежелательным последствиям. По словам лидера НДП, принятие поправок привело к негативной реакции и проявлению давления со стороны ранее сдержанных европейских структур, и теперь это давление ощущается со всех сторон.

Касаясь событий, предшествующих накалу обстановки в стране, Шаварш Кочарян подчеркнул, что у него нет уверенности, что экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал большинство голосов избирателей, тогда как в 1996 году, когда оппонентом Тер-Петросяна был Вазген Манукян, последний, очевидно, опередил экс-президента. По словам Шаварша Кочаряна, когда у политиков нет реальных ресурсов, в ход пускаются ненависть и популизм, причем первый инструмент использовал Тер-Петросян, а лидер "Оринац Еркир" Артур Багдасарян, которому новоизбранный президент предложил пост секретаря Национальной безопасности, прибегнул к популизму.

По мнению лидера НДП, будущее правительство не будет пользоваться большим доверием, в частности, того же протестного электората, который, голосовав за Тер-Петросян,а на самом деле голосовал против нынешних властей. Кочарян заметил, что перед Арменией сегодня стоит дилемма: идти по пути авторитаризма или выбрать демократический путь. Создание широкой коалиции, по мнению политика, позволяет думать, что Армения все-таки пойдет по пути демократического развития страны.

Напомним, что 19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал действующий премьер Серж Саркисян. Оспаривавшая итоги выборы радикальная оппозиция организовала ряд несанкционированных митингов и шествий. Утром 1 марта полиция разогнала очередной несанкционированный митинг. В тот же день оппозиция организовала очередную акцию протеста, которая вылилась в столкновение с силовыми структурами и беспорядки. 1 марта указом президента Роберта Кочаряна в Ереване был введен режим чрезвычайного положения, срок которого истек 21 марта. В тот же день между четырьмя партиями (Республиканской партией, "Баргавач Айастан", "Оринац Еркир" и АРФ Дашнакцутюн) был подписан договор о создании четырехсторонней правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.