Около $4,5 млн в год платит Россия за пребывание своих военных объектов на территории Киргизии

Бишкек, 25 марта 2008, 12:50 — REGNUM  Около $4,5 млн в год платит Россия за пребывание своих военных объектов на территории Киргизии. Об этом заявил министр обороны Киргизской Республики Исмаил Исаков на пресс-конференции 25 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время на территории нашей страны находятся три российских военных объекта - в селе Чалдовар Чуйской области, в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области и возле города Каракол Иссык-Кульской области", - сказал глава оборонного ведомства.

По словам Исакова, недавно ряд депутатов парламента Киргизии выступили против продления срока аренды земель под военно-морскую базу на озере Иссык-Куль."На базе в Караколе издавна проводятся испытания российских торпед (одна из новейших российских скоростных подводных ракет "Шквал" проходила первичные испытания именно на озере Иссык-Куль - прим. ИА REGNUM), но никакого вреда экологии озера не наносится. Поэтому срок аренды был продлен еще на 15 лет", - подчеркнул министр.

Сотрудничество Киргизии с российскими военными, как отмечает Исмаил Исаков, является взаимовыгодным. "Раньше, в счет оплаты за пребывание российских военных объектов, мы отправляли на учебу в Россию наших военнослужащих. Теперь мы сокращаем количество соотечественников, обучающихся в российских военных вузах, а на сэкономленные средства приобретаем военно-техническое снаряжение", - подытожил глава Минобороны Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail