Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в России остается напряженной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники пресс-конференции, состоявшейся в Москве 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ввиду особенностей данного заболевания, при всех усилиях невозможно изменить ситуацию за 3-4 года, констатировал академик РАМН, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова Михаил Перельман. "С напряженной ситуацией мы будем иметь дело еще годы", - подчеркнул он.

Как пояснил Михаил Перельман, поскольку туберкулез является социально зависимым заболеванием, позитивные сдвиги в борьбе с ним на 80-85% зависят от социально-экономических условий в стране. По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет заболеваемость туберкулезом в России стабилизировалась на высоком уровне. Ежегодно в России погибают от туберкулеза 25 тыс. человек из 1,5 млн человек, которые становятся жертвой этой болезни во всем мире. Наиболее распространенным видом этого заболевания остается туберкулез дыхательных путей. Как сообщил заместитель директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ Андрей Мартынов, в 2007 г. выявлено 118 367 больных туберкулезом (83,2 человека на 100 тыс. постоянного населения), что на 721 человек больше, чем в 2006 г. Это стало следствием улучшения выявления больных. По оценке Минздравсоцразвития, в 2007 г. в России заболели туберкулезом 96 251 человек, в том числе 3 422 ребенка в возрасте до 14 лет и 2 195 подростков. Кроме того, улучшение регистрации иностранных граждан вследствие изменения миграционного законодательства позволило в 3,8 раза увеличить выявление больных среди иностранцев. Так, в 2007 г. на территории России было выявлено 2 123 иностранных гражданина, страдающих этим заболеванием. В целом на конец 2007 г. на учете в противотуберкулезных диспансерах России стояло на учете 276 554 больных, что на 12 461 человека меньше, чем в 2006 г.

Множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза в структуре впервые выявленных больных с бактериовыделением составила в 2007 г. 9,8% (в 2006 г. 9,4%), а среди больных, стоящих на учете, 21,4% (в 2006 г. 20,3%). При этом отмечается существенное снижение смертности - до 18,1 человека на 100 тыс. населения, по предварительным данным за 2007 г. (в 2006 г. - 20,3 человека на 100 тыс. населения). Вопреки распространенному мнению, около 88% случаев заболевания туберкулезом приходится не на заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а на обычных граждан, отметила заместитель руководителя медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Алла Кузнецова. По ее словам, заболеваемость заключенных является не более чем отражением общей ситуации с туберкулезом в стране. В настоящее время в учреждениях ФСИН зарегистрировано 13 865 заключенных и подследственных, больных туберкулезом.

В то же время она посетовала на проблемы, возникающие после освобождения у лиц, страдающих этим тяжелым заболеванием. В частности, в результате отсутствия межведомственного взаимодействия в ряде регионов только двое из 10 освободившихся больных туберкулезом на воле становятся на учет в противотуберкулезные диспансеры и продолжают систематическое лечение. Это ведет к тому, что численность больных, страдающих лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, не снижается, констатировала она. Еще одной проблемой для системы исполнения наказаний, обострившейся в последнее время, стало увеличение количества случаев сочетанного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией (за год количество заключенных, которым ставится такой диагноз выросло на тысячу человек). По словам Аллы Кузнецовой, у медиков ФСИН нет большого опыта лечения таких больных, что также создает эпидемическую опасность.

Справка ИА REGNUM: Туберкулез - инфекционная болезнь, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Это болезнь бедности, поражающая в основном молодежь самого активного возраста, однако отмечаются заболевания и социально благополучных людей. В настоящее время, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. У одного из десяти человек, инфицированных бактериями туберкулеза, в течение жизни может развиться активная форма болезни. Носители ВИЧ-инфекции подвержены гораздо более высокому риску. При отсутствии лечения больной активной формой этого заболевания может ежегодно заражать 10-15 человек. Обычно туберкулез поддается лечению с использованием курса из четырех стандартных препаратов, но при неправильном лечении возможно развитие лекарственно-устойчивых форм болезни, лечение которых является гораздо более дорогостоящим и чревато повышенным риском побочных действий, а в некоторых случаях излечение оказывается невозможным. К настоящему времени в Европе зарегистрировано два случая туберкулеза с тотальной лекарственной устойчивостью, т.е. в практически неизлечимой форме.