В Москве на допинг проверяют учащихся детско-юношеских спортшкол

Москва, 24 марта 2008, 17:27 — REGNUM  На прошлой неделе в Москве в рамках программы "Честный спорт" на допинг начали проверять учащихся детско-юношеских спортивных школ.

"В Москве по распоряжению мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова создана вся инфраструктура для постоянного и качественного проведения антидопингового образования и контроля московских спортсменов, - рассказал агентству "Весь спорт" руководитель Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Давид Чичуа. - В рамках программы "Честный спорт" создана городская антидопинговая лаборатория; работает информационная справочная служба "Внимание, допинг!". В нескольких училищах олимпийского резерва и в специализированных детско-юношеских спортшколах созданы образовательные терминалы, в которых проходят семинары, тестирования, мини-конференции для спортсменов, тренеров, спортивных врачей. И вот, наконец, в середине прошлой недели мы приступили к очень важной и ответственной миссии - проведению допинг-контроля среди юных спортсменов Москвы. В четверг 20 марта были взяты первые 15 биопроб у учащихся отделения "Легкая атлетика" УОР № 2 в возрасте 14-17 лет. А всего в 2008 году мы планируем проанализировать не менее двух тысяч проб - и соревновательных, и внесоревновательных, забранных у юных спортсменов. Наши сборщики и сотрудники лаборатории - очень квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы по международным программам. Но сама лаборатория имеет право анализировать только пробу "А". В случае, если проба "А" окажется положительной, контрольную пробу "В", по договоренности между Росспортом и Москомспортом, будет делать Российская антидопинговая лаборатория".

Давид Чичуа акцентировал внимание на том, что программа по проведению допинг-контроля учащихся детско-юношеских спортшкол Москвы реализуется в тесном сотрудничестве с Росспортом и Российской антидопинговой лабораторией, которую возглавляет Григорий Родченков. "В год проведения Олимпийских игр основное внимание антидопинговой службы Росспорта и Российской антидопинговой лаборатории будет обращено на участников национальных сборных, наших олимпийцев. Федеральных мощностей хватит, чтобы проконтролировать их всех - и не по одному разу. А мы сосредоточимся на юниорах и молодежи. Если что-то упустим на этом уровне, потом исправить будет гораздо сложнее. Нам небезразлично, кто придет на смену нынешним чемпионам, какие спортсмены будет представлять нашу страну на Олимпийских играх 2014 года в Сочи - чистые или химизированные. Внедряя процедуру допинг-контроля уже в детско-юношеском спорте, мы начали большое дело, которое вслед за нами, уверен, повторят во многих регионах нашей страны. Ведь, как говорил Уинстон Черчилль, чем заранее тревожиться, лучше заранее побеспокоиться", - процитировал Давид Чичуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail