Сторона обвинения требует приговорить экс-министра обороны Грузии к 13 годам лишения свободы

Тбилиси, 24 марта 2008, 16:46 — REGNUM  В ходе судебного заседания по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили 24 марта в Тбилисском городском суде сторона обвинения потребовала приговорить экс-министра к 13 годам лишения свободы, передает корреспондент ИА REGNUM. Судья Гиорги Шавлиашвили решил продолжить судебный процесс 26 марта - казначейские адвокаты Окруашвили Мелитон Бенидзе и Зураб Джорджиашвили попросили предоставить им время для подготовки заключительного слова.

Напомним, что сегодня личный адвокат экс-министра Эка Беселиа передала в суд чрезвычайное заявление Ираклия Окруашвили, в котором он объявил недоверие назначенным ему судом казначейским адвокатам. "В заявлении говорится, что Окруашвили не дает права адвокатам действовать от его имени, делать какие-либо заявления, выступать с какими-либо ходатайствами, поскольку эти действия с ним не согласованы, да и вообще, казначейские адвокаты назначены ему незаконно", - заявила Эка Беселиа.

Судебный процесс по делу Окруашвили возобновился в Тбилисском городском суде 17 марта. Казначейские адвокаты были назначены экс-министру 18 марта, после того, как Эка Беселиа покинула судебное заседание в знак протеста против того, что судья отклонил все ее ходатайства. Ираклий Окруашвили обвиняется в Грузии по 4-м статьям УК Грузии - в "Получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "Злоупотреблении служебным положением", "Служебной халатности" и "Легализации имущества, приобретенного преступными путем". Сам Ираклий Окруашвили в настоящее время находится во Франции - в ожидании решения парижского суда по вопросу его экстрадиции (первое заседание по этому вопросу назначено на 16 апреля). Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища. Партия "Движение за единую Грузию", председателем которой является Ираклий Окруашвили, входит в объединенную оппозицию, которая намерена принять участие в парламентских выборах 21 мая с единым списком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.