Лучше запретить митинги, чем позволить людям погибать: представитель правящей партии Армении

Ереван, 24 марта 2008, 13:55 — REGNUM  Лучше запретить митинги, чем позволить людям погибать, заявил в ходе пресс-конференции в Ереване 24 марта депутат парламента Армении от Республиканской партии Рафик Петросян. По его словам, если бы парламент Армении не принял поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций", напряженность в стране продолжалась бы. Комментируя то положение закона, согласно которому проведение митингов запрещается до выявления всех участников и обстоятельств беспорядков, Рафик Петросян выразил мнение, что эта ограничительная норма будет действовать не более чем три месяца. Представитель РПА также заметил, что еще до принятия изменений и дополнений под законопроектом "подписались представители бывшей оппозиции" (партия "Оринац еркир" - ИА REGNUM).

Оппонент Петросяна, депутат парламента от оппозиционной фракции "Наследие" Лариса Алавердян заявила, что измененный закон противоречит всем международным нормам, определяющим права и свободы человека. Алавердян отметила, что вместо того, чтобы 20 дней действия в Ереване режима чрезвычайного положения использовать для поиска путей диалога, власти использовали его для разработки законопроекта. Алавердян подчеркнула, что закон носит ситуативный характер, не нацелен на решение действительно корневых вопросов. По мнению депутата, поправки к закону были приняты парламентом Армении с нарушением регламента, поскольку депутаты ознакомились с законопроектом лишь в день внеочередного заседания.

Напомним, что 18 марта действующий президент Армении Роберт Кочарян подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Согласно поправкам, полномочный орган, в данном случае мэрия, может отказать заявителю в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что публичные мероприятия направлены на свержение конституционного строя, возбуждение расовой, национальной и религиозной ненависти, пропаганду насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественный порядок, нравственность и здоровье народа. Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут служить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности. Поправками предусматривается, что в тех случаях, когда массовые публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые привели к гибели людей, во избежание и предотвращение повторения этих событий полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления всех обстоятельств и лиц, совершивших преступления. Изменениями предусмотрено, что полномочный орган рассматривает сообщение на проведение митингов в течение 72 часов, а заявку на проведение публичных мероприятий необходимо подавать за 5 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер