Президент Молдавии предложил кандидатуру Гречаной на должность премьера

Кишинёв, 21 марта 2008, 02:16 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин намерен выдвинуть на пост премьер-министра республики первого вице-премьера Зинаиду Гречаную. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, ее кандидатура на пост главы правительства была предложена президентом Молдавии Владимиром Ворониным 20 мая в ходе встречи с представителями парламентских фракций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, встреча президента с парламентариями длилась около одной минуты. Воронин объявил имя претендента на кресло главы правительства и запросил мнение представителей парламентских фракций относительно данной кандидатуры. От комментариев представители парламентских фракций в ходе встречи с президентом воздержались.

Планируется, что уже 21 марта, президент Молдавии Владимир Воронин официально заявит о внесении на рассмотрение в парламент кандидатуры Зинаиды Гречаной на пост председателя молдавского правительства. Согласно Закону о правительстве Молдавии, президент страны после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра. Кандидат на должность премьера в 15-дневный срок после выдвижения просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. В случае получения им такого вотума президент своим указом назначает правительство.

Справка: Зинаида Гречаная родилась в 1965 году в Томской области в семье депортированных молдаван. С февраля 2002 года Гречаная занимала пост министра финансов Молдавии. 10 октября 2005 года была назначена на должность первого заместителя премьер-министра Республики Молдова. Также в 2005 году Зинаида Гречаная баллотировалась в мэры Кишинева от Партии коммунистов (ПКРМ). Награждена вышей наградой Молдавии "Орденом Республики". Является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта на заседании молдавского правительства, в котором принимал участие президент Молдавии Владимир Воронин, премьер-министр Василий Тарлев объявил о том, что подает в отставку. Стоит отметить, что Тарлев был назначен премьер-министром Молдавии в 2001 году и занимал пост главы правительства на протяжении 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.