Судебное заседание по делу Ираклия Окруашвили перенесено на 24 марта (Грузия)

Тбилиси, 20 марта 2008, 20:02 — REGNUM  Судебный процесс по делу экс-министра министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в Тбилисском городском суде возобновится 24 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Очередное судебное заседание должно было состояться 20 марта, однако было перенесено по ходатайству казначейского адвоката Окруашвили, попросившего дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

Казначейский адвокат был назначен Окруашвили 18 марта, после того, как его личный адвокат Эка Беселиа покинула судебное заседание в знак протеста против хода судебного процесса. По заявлению Беселиа, судья отклонил все ее ходатайства, что свидетельствует о политической подоплеке его решений. Сам Иракли Окруашвили в настоящее время находится во Франции - в ожидании решения Парижского суда по вопросу его экстрадиции. Заседание парижского суда назначено на 16 апреля. Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища.

В Грузии Иракли Окруашвили обвиняется по 4-м статьям УК Грузии - в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". Сам Иракли Окруашвили заявляет, что все выдвинутые против него обвинения - безосновательны, и что он преследуется по политическим мотивам. Партия "Движение за единую Грузию", председателем которой является Иракли Окруашвили, входит в Объединенную оппозицию, которая намерена принять участие в парламентских выборах с единым списком. Парламентские выборы состоятся в мае, точная их дата пока не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.