Специалисты: Камеры видеонаблюдения не защищают Александровскую колонну от вандалов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 марта 2008, 18:21 — REGNUM  Специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), а также специалисты Государственного музея городской скульптуры и НИИ "Спецпроект реставрация" в ходе состоявшейся сегодня, 20 марта, выездной комиссии не обнаружили визуальных повреждений на Александровской колонне после демонтажа катка на Дворцовой площади. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КГИОП.

Между тем, как рассказали в пресс-службе, специалисты отметили, что камеры видеонаблюдения, установленные на Александровской колонне, не вполне способны защитить ее и ограду от вандалов, так как не все объекты попадают в поле видимости и остаются так называемые мертвые зоны.

В пресс-службе рассказали, что в ходе работы комиссии председатель КГИОП Вера Дементьева предложила отработать новую систему видеонаблюдения, устранив все несовершенства старой, а не устанавливать желтое милицейское ограждение вокруг самой ограды. Кроме того, Дементьева предположила, что ущерб от количества актов вандализма можно сократить, если организовать продажу сувениров - орлов, отлитых по тем же формам, но из другого, более дешевого материала, например, гипса.

Напомним, что после разбора катка на Дворцовой площади на ограде Александровской колонны не досчитались 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. Ни чиновники, ни специалисты, ни представители компании Bosco Family объяснить, каким образом с начала работы катка исчезли еще 18 декоративных элементов, не смогли. Представители компании Bosco Family, построившей каток на Дворцовой, заявили, что "если будет доказана их вина в исчезновении элементов ограды и других повреждениях, то ущерб будет оплачен компанией в полном объеме". Строительство ограды стоило 14 млн рублей.

В пресс-службе КГИОП напомнили, что утраты на бронзовой ограде Александровской колонны фиксируются, начиная с 2004 года, то есть сразу после ее воссоздания. Вандалы продолжают спиливать бронзовые детали декора ограды: скипетры, венки, мечи, малых орлов и пики. В ходе осмотра сегодня, 20 марта зафиксированы утраты 27 пик, 28 малых орлов и 1 большого орла, но только один явный свежий след от спиленного предмета декора.

Организаторы катка обещают завершить демонтаж катка и вывоз конструкций с Дворцовой площади до 25 марта. После этого планируется также работа комиссии по обследованию мощения площади. ОАО "СПб НииП институт по реставрации памятников истории и культуры "НИИ Спецпроектреставрация" в рамках программы, принятой КГИОП, проведет обследование Александровской колонны и установит датчики, чтобы прогнозировать развитие волосяных трещин в граните и дать рекомендации по дальнейшему мониторингу объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.