"Заключение альянса между "Атомэнергопромом" и "Тошибой" - большой успех для японской корпорации": Семен Драгульский

Москва, 20 марта 2008, 16:58 — REGNUM  "Заключение стратегического альянса между "Атомэнергопромом" и "Тошибой" - большой успех не только для российского холдинга, но и для японской корпорации", - заявил сегодня, 20 марта, ИА REGNUM генеральный директор Союза энергоэффективности РФ Семен Драгульский, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"Ведь у "Тошибы" сегодня нет своего полного ядерно-топливного цикла, а Россия по всем его сегментам имеет существенную долю, в том числе и на мировом рынке. В то же время технологии производства оборудования и инжиниринг строительства атомных станций - это те ноу-хау, которые есть у японцев, и которых недостает российским компаниям, - отметил он. - Японцы умеют строить энергоблок АЭС за 36 месяцев, наш срок строительства сегодня - 5 лет. В свое время руководитель Росатома Сергей Кириенко поставил задачу - значительно сократить срок возведения энергоблоков. И создаваемый альянс - это важнейший шаг к выполнению этой задачи через взаимополезный обмен технологиями и опытом". "Конечно, пока соглашение носит рамочный характер, поскольку и российские, и японские компании ждут вступления в силу двустороннего соглашения о мирном использовании атомной энергии, - считает Драгульский. - Но уже на основе подписанного документа начнется подготовка технико-экономического обоснования по рассмотрению сотрудничества в разных областях, включая проектирование и инжиниринг сооружения АЭС, и многое другое".

Сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail