Проблема ветхого жилья в Новосибирске сдвинулась с "мёртвой точки"

Новосибирск, 20 марта 2008, 16:20 — REGNUM  Депутаты комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству 20 марта обсуждали процесс переселения жителей ветхих и аварийных домов, а также причины, этому препятствующие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре совета, в данном случае таких оказалось две, причем традиционная - "нехватка финансирования" не самая главная. Основная проблема в том, что город не может получить обещанные по федеральному законодательству средства на расселение горожан пока областной администрацией не будет сформирована региональная адресная программа переселения граждан.

Как известно, летом 2007 года был принят 185-ФЗ "О создании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Субъектам федерации предоставляется финансовая поддержка на проведение капремонта и на переселение людей из аварийных домов. Для Новосибирска средства на переселение составляют порядка одного миллиарда. Как рассказали в пресс-центре, со стороны муниципалитета все документы были собраны и отправлены в областную администрацию в срок. Там в свою очередь были готовы включить Новосибирск в региональную областную адресную программу переселения граждан. Но в феврале вышли методические рекомендации, согласно которым пакет документов увеличивается в шесть раз. Кроме того, дополнительную сложность вызывает необходимость дополнительно предоставлять протоколы собраний собственников с их решением участвовать в региональной программе.

В связи с этим, сейчас мэрия, в качестве эксперимента, работает с муниципальным жильем, домами, где остались не расселенными одна-две квартиры и теми, которые готовы расселить внешние инвесторы. В пресс-центре отметили, что во многом благодаря инициативам застройщиков проблема ветхого и аварийного жилья в Новосибирске сдвинулась с "мертвой точки". Практически в половине случаев расселение шло за счет застройщиков. Сегодня из 284 домов, на 111 есть совместные договоры с инвесторами.

В целом в текущем году, с учетом условий методических рекомендаций запланировано расселение жителей 59 домов. Хотя изначально, до изменений, в планах стояли 74 дома из 284, которые нужно расселить за три года.

284 дома - это 3 500 семей. На переселение требуется порядка 6,7 млрд рублей, полтора из которых планируют освоить в 2008 году, на условиях софинансирования с областью и центром. Но областной бюджет из 206 млн по целевой городской программе готов предоставить всего лишь 84, и цифра до сих пор не утверждена документально. Одно из условий, по которому Новосибирску все же дадут миллиард это именно принцип софинансирования, когда муниципалитет и область, обеспечивают 33% средств. Город берет на себя почти весь груз финансовой ответственности.

В пресс-центре также сообщили, что еще до формирования Фонда, в Новосибирске работала программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Но по причине отсутствия финансирования из области и федерального центра средства выделялись не в полном объеме. Поэтому сегодня, при создании Фонда есть надежда, что процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья продолжить более активными темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран